Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

стоит ли ловить коррекцию


      Западный рынок похоже впадает в коррекцию. Додики ночью опять увалились на пару процентов. Вроде бы из-за сильно подорожавшей нефти. Возникает тревога за судьбу российского рынка. Длительный рост без коррекций может прерваться в любую минуту и по ничтожной причине развернуться на панику.

      Только наивный новичок может сомневаться в существовании разворотов. Чем выше лезут индексы, тем вероятнее и мощнее будет залив. Опасение за накопленную бумажную прибыль заставляет трястись от каждого шороха. Каждый шаг вверх рискует остаться на графиках как годовая максимальная пипочка, созерцая которую потом долго буду стонать "ну почему я там не продал, ведь предчувствовал же!"

      С другой стороны, вариантов действий у меня всего два, причем далеко не равноценных. В глобальном росте российского рынка на ближайшие годы я уверен. Продать можно только на коротке в рассчете на коррекцию. Максимальная просадка ориентировочно 25-30%%, из которых до 15% вообще нереально поймать, поскольку это "угадайка". Зато потраченых нервов ничем не вернуть.

      Второй вариант сугубо инвесторский: вообще не ловить никаких коррекций. Просто мужественно их пересиживать, используя снижения для дополнительного наращивания поз. Потенциал роста настолько огромен, что вылавливать отдельных блох в четверть размера портфеля просто глупо. Тот же сбер всю жизнь слыл дорогой переоцененой бумажкой, что не помешало ему за пять лет подорожать в пятьдесят раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments