Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

ростовские байки

Родившись в Краснодарском крае (г Кропоткин), я всю жизнь прожил на Юге России. И хотя меня помотало по свету (Владивосток, Архангельск, Москва, Казань, Одесса, Киев), в итоге прибился к самому большому южному мегаполису - Ростову-на-Дону. Где и провел уже большую часть своей жизни. За это время исходил город вдоль и поперек. Привык к нему и, можно сказать, сросся с ним.

По наводке друзей из жж узнал, что на самом главном памятнике Ростова существует секретная надпись. И сегодня специально после работы сходил это проверить. Всех гостей города специально приводят к этому памятнику, стоящему в самом центре огромного сквера между Обладминистрацией и Полпредством Президента. На высоком гранитном постаменте расположена скульптурная группа красноармейцев, один из которых машет саблей верхом на коне. Народ любит задний ракурс, откуда гениталии коня выглядят гипертрофированно. Кстати секретная надпись действительно существует и проглядывает золоченой гравировкой сквозь бронзовые украшения.

На обратном пути шел по самой главной пешеходной улице Пушкина и в очередной раз поразился ужасной архитектуре центральной библиотеки. Этим чудом тоже принято шокировать гостей города. Монстрообразный брусок из темного камня вытянулся в небо метров на сорок. В этой мрачной башне нет ни одного окна и только где то сбоку есть потайная дверка. Не сразу догадаешься, что это библиотека с богатыми запасниками, интернетами, просторными читальными залами и фонтанами внутри. Строительство шло лет тридцать, но когда было закончено и все увидели, что получилось, главный архитектор отрекся от своего проекта и даже не пришел на открытие. А главную библиотекаршу через месяц отдали под суд.

Кстати в Ростове еще много удивительных зданий. Самое известное из которых Драм Театр Горького. В виде исполинского гусеничного трактора. Макет этого шедевра модернизма уже 80 лет хранится в престижном музее Лондона. Но после войны руины театра лет двадцать не могли восстановить и в итоге зрительный зал стал в два раза меньше довоенного, потеряв уникальную аккустику. Мне довелось как то выпивать в сводчатых подвальных помещениях под сценой с главным костюмером, который жаловался на загульную жизнь актеров и постоянное воровство ими реквизитной обуви и носков. Другой известный ростовский театр - Музкомедии, по форме напоминает гигантский рояль.

А недалеко от библиотеки находится городская тюрьма, наружные стены которой являются рекламным носителем. "Добившись успеха здесь, мы добьемся его везде", - отверждает один из слоганов. В соседнем сквере примостился памятник Кирову, который перенесли сюда недавно с центральных улиц. В поднятую руку революционера шутники постоянно вкладывали бутылку с пивом. Властям это надоело и теперь на том месте стоит другой памятник - с женщиной, у которой эта рука опущена. Это, кстати одна из российских цариц. В перерывах между спа и шопингом она подписывала государственные указы. Ростовчане искренне верят, что в одном из таких указов 260 лет назад была команда на создание города Ростова. Хотя в действительности все не так и это очень запутанная история.

Даже в тексте самого указа речь идет о создании всего лишь таможенного поста в тогдашней казачьей столице Черкассах. Нужно было следить, чтобы соседняя турецкая на тот момент крепость Азов не получала контрабандой оружие из Швеции. Но для казаков это означало отмену беспошлинной торговли, которой их одарил еще Иван Грозный за 220 лет до этого. И местный атаман хитроумо обустроил таможню на голом берегу в 20 верстах ниже по течению. Так что это был совсем не город. Одинокая кибитка в степи наполнялась только командировочными, с функциями своими не справлялась и через двадцать лет такую "таможню" благополучно сплавили в приморский Таганрог.

И только после этого на вытоптанном месте решили строить земляную (!) крепость для защиты от турецких набегов. Но в принципе так и не достроили, потому что было легче отвоевать все Приазовье, чем закончить российский долгострой. Зато вездесущие попы успели воздвигнуть часовенку, названия которым давали по церковным календарям в день закладки первого камня. В тот день отмечалась память Святого Димитрия. Который вообще то отзывался на Даниила, жил за сто лет до этого в Киеве, обладал грамотностью, пописывал пьески, но под конец жизни переехал в Ярославль и стал митрополитом в тамошнем Ростове Великом. Постепенно его географическое прозвище перекочевало на название крепости. Ростовская крепость стала поселением, затем городком в составе Екатеринославской губернии. И чтобы не путаться сделали приставку к названию Ростов НА ДОНУ.

Причем как город еще ранее оформилось соседнее армянское поселение Нахичевань-на-Дону. С годами два города объединились (как раз на месте ДрамТеатра). Но ростовчанам пришлось покопаться в летописях и приписать себя к той самой таможне в Указе 1749 года, чтобы уделать армян. Хотя если бы постарались, то могли бы найти еще более древнюю дату. В Голландии есть подробная карта России 1633 года, изданная Исааком Массой. На месте Ростова там находилось казачье поселение, название которого автор обозначил как "Стыдное Имя". Но русские ничего не стеснялись и упоминали его как Лобок в летописях 16-17 веков. Ростовским брендмейкерам такой Факинг-на-Дону не понравился и пришлось раскручивать версию с таможней.

В Ростове еще много памятников и уникальных мест. Тут же на улице Пушкинской есть особняк из редчайшего зеленого мрамора, который один зерновой олигарх до революции вывез из Италии. Там разобрал по кирпичику и привез на своем пароходе, который из Европы всегда шел назад порожняком. Впрочем у Ростова тоже воровали. Много лет украшением набережной была скульптурная группа Григория и Аксиньи- местных фольклорных персонажей книжки одного пролетарского писателя, который в молодости украл рукопись у мертвого белогвардейца, переписал своим почерком и получил за нее Нобелевскую премию. Скульптуру кстати позднее обнаружили у дома этого писателя, за 300 км от Ростова. И до сих пор еще не вернули. Даже в виде копии.

Кстати о копиях. Этого добра в Ростове пруд пруди. Рядом с украденным памятником стоит уникальный Ворошиловский мост. Его полная копия находится в Саратове. А еще одна в Германии. Уникальность в том, что его сделаи без единого болтового соединения или сварки. В далеком 1965 году экспериментаторы соединяли металл специальным клеем. Недалеко от моста находится знаменитая гигантская конная статуя "тачанки-ростовчанки" в честь буденовских подвигов. И точно такая же статуя стоит в украинском городе Херсоне. Но ростовчане не возмущаются, памятуя как мэр Таганрога по фамилии Шило захотел судиться с Архангельском за право изображения на 500-рублевой купюре символа города в виде памятника царю Петру I, который является полной копией памятника- символа Таганрога. Вскоре Шило погиб от рук наемного килера.

Но самой ивестной копией является Ростовский Кафедральный Собор. Он сделан по единым чертежам с московским Храмом Христа Спасителя. Правда это немного уменьшенная копия московского храма, зато ее построили на два года раньше и из нее никогда бассейна не делали. (Кстати в ночь с 13 на 14 октября в ростовском Соборе будет служить московский Патриарх Кирилл.) Но на Соборной площади красуется еще одна ростовская нелепица. Задом к храму стоит статуя того самого Св Димитрия Ростовского. Врятли в 17 веке существовала фотография. Так что облик священника можно считать фантазийным. Получилась еще одна бронзовая подставка под голубей. Зато пальцы на руке сложены так, что в нее бутылку пива не всунуть. И на постаменте нет секретных надписей.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments