Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

женские игры


В последнее время у меня была необычная забота по нахождению хорошей компьютерной игры для девушки с начальным уровнем владения компьютером. Стандартные варианты с чисто женскими «бродилками» типа Морровинд, разведением кур типа «Фермы» или тамагочей типа «Симсов» не подходили, поскольку навыков управления той же мышкой пока еще не было. И опыта многочасовой усидчивости тоже. Поэтому на первых порах пришлось довольствоваться встроенной во все компы «пауком» и «касьянс-пасынкой» (в итоге четверной расклад стал получаться с первой попытки).

Постепенно стали вырисовываться необходимые требования к «женским» компьютерным играм. Во-первых это хорошие видео и звуковое оформление. Картинка должна быть красочной, а музыка не утомлять и не нервировать. Во-вторых управление должно быть не сложным. Раскорячивать пальцы четырех рук по клавиатуре не совсем женское занятие. В идеале занятой должны быть только одна рука с мышкой, чтобы вторая тем временем управлялась ложкой, кружкой или бутербродом.

Но самое главное это жанр и сложность игрухи. Гонки, стрелялки, бегалки, прыгалки, насилие, аркады,  соревнования на скорость реакции и моторику пальцев не канают сразу. Упор должен быть сделан на решение простейших головоломок без ограничения времени. Но для удержания интереса в игре должен присутствовать маломальский сюжет и возможность роста достижений. Осталось только найти игры под такой набор элементарных требований.

Квесты и RPG были перепробованы в небольшом количестве и почти все отвергнуты. Популярнейшая Дьябло2 не пошла по причине сплошных убийств и постоянной крови. Детективы «Сиберия-1,2», похождения Нэнси Дрю забраковались изуверской сложностью некоторых заданий. Шикарнейшая «Дримфал» утомила сложностью управления клавиатурой. «Парадиз», «Тунгуска», «Тонущий остров» тоже не зацепили.

Но затем случайно мы для себя открыли целый класс так называемых «казуальных» головоломок. В простейшем виде это поиск предметов на статичной картинке. Рисунки различных вещей затейливо разбросаны по экрану, а рядом дается список вещей, в которые просто нужно ткнуть курсором мышки. Эти игры просты как две копейки, но интересны и увлекательны. Больше всего понравились «Записки волшебника», а так же казуальный детектив о похождениях Натали Брукс.

И еще понравились игры на основе перемещения цветных фишек по шахматной доске. Сочетания рядов из трех и более фишек удаляется с поля, а на их место насыпаются новые в случайном порядке. На словах это муть какая то, а на деле попадаются просто шедевры игромании. Типа «Сокровищ Монтезумы» или лучшая игра по многим рейтингам 2007 года Puzzle Quest, с крутым сюжетом, прокачкой персонажа и системой набора сложности заданий. Даже мне понравилось. Хотя у меня еще GTA-IV наполовину не пройдена и Цивилизация-4 отошла на второй план.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments