Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

вот такая эцп

Летом брокер ФИНАМ заставил всех клиентов оформить ЭЦП- электроно-цифровую подпись. Эта байда нужна для того, чтобы клиенты могли подписывать отчеты через интернет и управлять своими деньгами, переводя их с одной биржи на другую. И вот я решил протестить эту фичу. Загрузил нужные ключи и плагины, подключился к своему аккаунту на сайте брокера и подал пробную заявку на вывод 1 т. руб со своего брокерского счета на свой банковский счет. Хотел тем самым измерить скорость их прохождения из торгового терминала в банкомат на соседней улице.

На утро мне позвонил мой брокер. И попросил приехать подписать последние отчеты для того, чтобы заявка на перевод денег была выполнена. То есть мне дали ключи и пароли для того, чтобы я смог через интернет подать за несколько секунд заявку, а потом полдня проездить по городу, чтобы у брокера же эту заявку и подтвердить! Изумительный век цифровых технологий. Но самое интересное оказалось впереди.

Чтобы не морочиться с поездкой в офис брокера мне было предложено искомые отчеты скачать из интернета, распечатать на бумаге, подписать своей рукой, а затем отсканировать и снова отослать назад брокеру через интернет. Непонятно только зачем было заставлять людей оформлять навороченную ЭЦП, когда тут же можно обойти путем подделок сканов в фотошопе. Ну не идиоты ли?

Правда стоит признать, что это все касается только отчетов с биржи РТС (ФОРТС). Для счетов на ММВБ возможность подписи отчетов через ЭЦП работает. Но мне от этого не легче- я торгую только ФОРТС. Вобщем мне пообещали сообщить, когда для РТС наладят ЭЦП. Правда учитывая, что мне семь лет устанавливали в КВИК стопы, то следующий раз тестить банкомат я буду не раньше 2016 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments