Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

кризиса больше нет

Август оказался очень критическим месяцем для России. Столько навалилось негативных событий техногенного, политического и экономического характера. Хотя опытные люди подсказывают, что это свойство августа повторяется из гда в год (и оканчивается кстати только в начале сентября). Фактов, подтверждающих это наблюдение, великое множество. Поэтому нет смысла их все приводить.

Но сейчас мне хочется вспомнить прошлый, "докризисный" август. В тот момент глобальная экономика находилась в состоянии высоких процентных ставок. Инфляция повсеместно выскакивала за рамки, установленные Центробанками. Цены на нефть и металлы только только обновили свои заоблачно-высокие рекорды и начинали корректироваться. За евро давали 1.6 и за фунт 2 доллара. Веселые были времена. Но затем вдруг случилось банкротство банка Леман Бразерс, рынки содрогнулись, фондовые рынки сложились в несколько раз, комодитис обесценились, валюты ушли на совершенно иные уровни.

За месяц до биржевых обвалов, в августе 2008 в каждой второй новости всплывало слово "кризис". Это слово в тот момент начинало набивать оскомину на губах. Его упоминали в своих речах политики, в своиз обзорах аналитики, в своих сводках репортеры. Общий сентимент был негативный. Ожидалось нечно нехорошее. Трудно было только предугадать глубину и продолжительность возможных проявлений негатива. Самые оголтелые вещуны предрекали апокалипсис (и потом попали в топы новостей как образцы прорицательности). Но крайние варианты отбрасывались. Предыдущий многолетний тренд глобального роста казался незыблемым. Пока все не рухнуло.

И вот прошел год. На дворе снова август. Но настроения уже совсем другие. Одна за другой приходят новости об окончании кризиса. То тут, то там восстанавливаются зарплаты и объемы производства. Увеличиваются продажи и производственные заказы. ВВП Японии, Германии, Франции в последнем квартале начал расти. Автомобильные заводы в связи с ростом спроса увеличивают загрузку конвейеров. Платежный баланс США в кои то веки начал улучшаться. Производство видеокарт для компьютеров за последний квартал выросло на 33% при среднеквартальном обычном росте в 3-5%. То есть кризиса больше нет!

В газеты и журналы, в телеэкраны для массового зрителя эту мысль донесут с большим опозданием как и год назад. Поезд двинется. Рынки преобразятся за короткий промежуток времени. Акций, облигаций и прочих ценных бумаг на всех желающих будет не хватать. Бум фондовых рынков станет причиной роста потребительской активности в США как это было при доткомах предыдущего демократа в Белом Доме. Важно не упустить момент и поверить, что возврат к уровню ценовых соотношений июля 2008 года возможен буквально за несколько месяцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments