Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

еще один вариант велотура выходного дня

Год назад я уже здесь писал о своем посещении Ореховой Рощи - огромного лесного массива к северу от Ростова-на- Дону. Это искусственное насаждение берез, сосен, грецкого и лесного ореха имеет такие масштабы, что в нем очень легко заблудиться. На картах он представляет собой зеленый квадрат со сторонами 3-4 км. В том году я обогнул его слева до щепкинских прудов. В этот раз захотелось сделать тоже самое справа.

Но, если слева вокруг леса проходит асфальтовая и щебеночная дороги, то справа одно бездорожье, поэтому поехал на велосипеде. Через километр от гипермаркета Ашан дорога делает небольшой зигзаг и тут собственно начинается пресловутая Ореховая Роща. Все въезды в нее перекрыты шлагбаумами и увенчаны предостерегающими надписями. Я въехал на велике под самый первый шлагбаум.

Сразу началась прямая как стрела накатанная просека. От нее вглубь леса через каждые 500 м уходят боковые просеки. В лесу тенисто и не жарко. Поют всякие неопознанные птицы. Земля местами взрыта кабанами, но ни одной зверюги мне не встретилось. И ни единого человека.

Вопреки ожиданиям ехать пришлось довольно долго. По идее с восточной стороны лес должна огораживать речка, вытекающая из Щепкинских прудов и которой впоследствии наполняется Северное водохранилище. Дорога все время шла под уклон и педалями работать приходилось только в режиме тормоза. Через пять километров от шлагбаума дорога кончилась в буквальном смысле слова.

Лес вплотную подходил к реке. Широкая излучина застоявшейся воды была покрыта густым слоем ряски. Накатанная колея закончилась на самом берегу. Уютная солнечная лужайка посреди великолепного березового леса. Кругом ни соринки- ведь под одним из кустов есть глубокая яма для мусора. В тени деревьев вкопаны деревянные столы и лавки. Рядом из бетонного поребрика сложен мангал, в нем еще дымятся угли и тут же две тарелки еще горячих шашлыков.

Своей провизии у меня было вдоволь, поэтому шашлык был реквизирован для домашнего пса Кеши. Судя по всему на этой лужайке организуется элитная рыбалка, потому что у воды местами есть небольшие рыбацкие сходни, кругом неестествено чисто, оборудованы даже рукомойники. На машине сюда приехать несанкционированно невозможно, а пешком идти очень далеко.

Так как основная дорога закончилась, то попасть в этот день к щепкинским прудам стало нереально. Пришлось двигать тропами на юг в сторону Ростова. Преодолев пару безлесых косогоров обнаружил заброшеный ракушечный карьер. Вода в нем прозрачная, но берега очень крутые и отвесные. Только в одном месте оказался крохотный пляжик, где купалось три девушки нагишем.

Фигурки у них были практичеси идеальны. К моему удивлению они ничуть не смутились, а продолжали ржать и дурачиться. Когда я со своим велосипедом карабкался по узенькой скалистой тропе на противоположном берегу, то девченки со смехом меня комментировали и даже сфотографировали.

Сразу от этого карьера на восток уходит грунтовая дорога, проходящая мимо ростсельмашевских дач. Через километр она пересекается с асфальтом, который приводит на Ростовское Море. Это небольшой пруд с оборудованым мелким пляжем, кафешками, пунктом проката водных велосипедов. Отсюда по приятной лесной тропе можно докатиться километра два до микрорайона Темерник, от которого до исходной точки маршрута - Ашана рукой подать.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments