Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

велотур выходного дня в Большие Салы

Выходные прошли довольно насыщенно. Мною был продолжен обзор серерных окрестностей Ростова-на-Дону на велосипеде. С юга город вытянулся вдоль неширокой, но известной реки Дон. А со всех остальных сторон его окружают донские степи, изредка изрезаные покатыми балками (оврагами) с разбросанными на них кое где невысокими курганами - доисторическими куполообразными холмами-могильниками.

Начал путешествие как обычно от поста ГАИ на новошахтинской трассе. Сразу же началась степь с полями подсолнечника и кукурузы. Километров через пять от города направо уходит первый асфальтовый поворот. По нему можно добраться до селения Большие Салы, населенное потомками армян, переселенных сюда еще царицей Екатериной II из Крыма.

Армяне кстати уникальная нация. Не имея собственного выхода в море, они оказались хорошими мореходами и основали свои колонии на побережьях Крыма, Турции, Балкан, Африки, Франции и даже Британских островах. Знаменитый итальянский футбольный город Бари вообще основан армянами. Они почти никогда не конфликтовали с аборигенами, прекрасно уживаясь с другими народами.

Вот и половина Ростова по суть есть армянский город. Нахичевань-на-Дону даже старше, чем собственно Ростов-на-дону, но хитрые ростовчане постановили считать возраст своего города от времени учреждения Темерницкой таможни-крепости. Впрочем я не об этом хотел рассказать.

Слева от упомянутого выше перекрестка находится мемориальный комплекс в виде пушечки на высоком постаменте. Вокруг все невероятно чисто, ухожено и по субботам сюда сьезжаются свадебные кортежи почтить память павших в Великую Отечественую войну. Здесь в 1941 на кургане Бербер-Оба было подбито 30 немецких танков. В честь командира батареи Оганова и политрука Вавилова в Ростове названы улицы.

Через триста метров от памятника вглубь полей можно обнаружить строительство частного аэродрома для малой авиации. Уже расчищена идеально ровная площадка 1 км на 100 метров и построен каркас внушительного ангара.

В самих Больших Салах делать абсолютно нечего. Из достопримечательностей только пара прудов и гигантская действующая вечно пустая церковь Сурб-Аствацацин (Пр Богородицы). Принадлежность ее к армянской автокефалии чувствуется по ее убогому виду. Жестяной купол увенчивает ржавый крест, а у ступенек центрального входа построен кирпичный туалет.

Большесальцы гордятся тем, что их землячка упомянута в рассказе Чехова "Красавицы". А еще здесь родился Павел Луспекаев - тот самый таможенник из "Белого солнца пустыни", который запустил в народ фразу "за державу обидно". В селении многие ездят на лошадях, а некоторых дворах стоят даже зимние сани. В Ростов я вернулся проселочной дорогой через Северное кладбище.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments