Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Двигатели торговли

Расхождение смысловых оттенков легче всего иллюстрировать на примере цветовых окрасок. Всем известно, что российский флаг представляет собой триколор- сочетание трех цветов: белого, синего, красного. Что подтверждается даже специальным Федеральным Конституционным Законом "О Государственном флаге Российской Федерации".

Но геральдисты, историки и просто образованные люди знают, что на самом деле эти цвета всю жизнь были бело-лазорево-алый. Именно эти оттенки упоминаются в Указе Петра I в 1699, в «Повелении о флагах» Александра III в 1883, в Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 г."Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Суть у обеих версий триколора одна, но разница существенная. Исторические цвета более изысканы.

Такую же игру оттенков смысла можно найти в описании трейдинга. Побудительными мотивами действий биржевых игроков традиционно считаются два противоположных чувства- страх и жадность. Под действием этих страстей происходят покупки или продажи, а преимущество той или иной стороны вызывает движение котировок. Страх рождает панику и порождает различные биржевые крахи. Жадность заставляет покупать по все более возрастающей цене, создавая биржевое ралли.

Но мне всегда резало слух это словосочетание- страх и жадность. В биржевой торговле за многие годы почти никогда не сталкивался с явным проявлением именно этих эмоций. Страшно бывает порой не за сделку, а за качество интернет-соединения или работу брокерского сервера. Но вот под действием страха уж точно никогда не совершал никаких продаж. Бывает конечно боязнь или робость, но не страх.

То же самое с жадностью. Слишком некорректен этот термин в применении к такому расчетливому и хладнокровному занятию как биржевой трейдинг. Жаждать можно чего угодно. Не обязательно денег. Мне вот например интернет-трафика часто жалко, поэтому никогда не загружаю картинки без повода. А жаждать прибыли, хапать профиты, вечно думать о богатстве в голову не приходило. Открывать новую сделку заставляет скорее спортивный азарт или проверка выводов собственных умозаключений.

Намного более точнее отражают сущность трейдинга слова АЛЧНОСТЬ и ОТЧАЯНИЕ. По смыслу они схожи с «жадностью и страхом», но оттенок несут совершенно иной. Алчность есть разновидность жадности в применении к материальным ценностям. Алчность побуждает в людях тягу к дополнительным благам. Отчаяние есть крайняя степень страха, заставляющая человека идти на необдуманные или нелогичные поступки. От отчаяния можно закрыть сделку по очень невыгодным ценам.

В России долгое время понятия не имели о нюансах биржевого дела. Почти все учебники и методические материалы на эту тему являются переведенными с иностранных языков. Причем зачастую большинство переводов сделаны формально, без участия узких специалистов. Так в обиход вошло понятие страха и жадности, хотя на практике речь идет о немного других явлениях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments