Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Подражая Русаналиту

Размышляя о причинах демографического кризиса в России прихожу к выводу, что ситуация здесь катастрофическая. Ежегодная убыль населения в 700 тыс при общей численности порядка 145 млн, даже при мощной миграционной подпитке из южных стран, демонстрирует банальное вырождение некогда могучей державы. Потерпевшая крах империя медленно разлагается.

Одной из отчаянных попыток властей затормозить этот процесс стало создание системы выдачи "материнского капитала" для стимулирования повышения рождаемости. Рассчет был на элементарную человеческую жадность. Но это чувство безграничное. Люди быстро привыкают к хорошему и, получив пряник, начинают хотеть уже два.

Раздавая деньги, государство забывает, что лучшая стимуляция достигается путем сочетания пряников с кнутом. Так уж устроен социум, что общесто наиболее эффективно работает, когда его не только подбадривают, но и подстегивают. Для решения демографической проблемы нужен кнут. Какой же? Далее мне придется высказать камольную для современного сознания россиян идею.

Необходимо полностью отменить пенсии. Как мера социальной поддержки нынешняя пенсионная система больше развращает людей, чем подталкивает их к активному труду в зрелом возрасте. Человек всегда уверен, что сколько бы ни пинал он в активные годы, в старости государство его обеспечит прокормом. У народа теряется ответственность за свое будущее. Зачастую не дети кормят своих стариков, а пенсия бабушки является основой существования семьи из пяти человек.

Отсутствие пенсиона будет подспудно давить на психику. Многодетность станет не только вычурной блажью, но и реальным побудительным мотивом к обустройству своих перспектив на закате жизни. Люди станут вкладывать в своих детей. Увеличение потомства из биологической потребности превратится в экономическую страховку. Прибавление в семействе перестанет оттягиваться на потом. Наследники должны будут вступить силу еще до того, как родители станут немощны.

К сожалению сегодня прямо сейчас невозможно отменить пенсии сразу. Нынешние поколения строили свою жизнь как раз из расчета на пенсию. Но дальше так продолжаться не может. Затягивать с этим решением нельзя. В Китае нет пенсий и они не знают как остановить вал рождаемости. Ожиревшая Европа возвела социальную поддержку в культ и теперь уверенно вымирает.

С отменой пенсий отпадет и понятие "пенсионный возраст". Люди будут трудиться до той поры, пока ежегодный медицинский осмотр будет подтверждать их физические кондиции. Получат развитие негосударственные пенсионные фонды, поскольку наиболее ответственные люди станут реально откладывать себе на старость, не боясь "уравниловки" и того, что государство в любой момент может запустить свою лапу в пенсионный фонд для финансирования каких нибудь выборов.

Отмена пенсий станет шоком для общества. Воплощение этой идеи растянется на несколько поколений. Но от этого никуда не деться, если страна хочет иметь свое будущее. Поэтому медлить нельзя. На пути к преодолению демографической катастрофы лежит отказ от культивирования социального иждивенчества.
Tags: политинформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments