Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

знойное лето 2009

Жара в Ростове в этом году особенно сильная. Пока половина России наслаждается дождями и комнатной температурой на улице, у нас на двадцать градусов теплее. Плавятся и асфальт, и мозги. В таких условиях посещение прохладного водоема становится всеобщим желанием. В черте города протекает пара речек, расположена пара водохранилищ, несколько прудов, возле пяти родников оборудованы популярные купальни. Но массовость посетителей превращает эти места в какие то клоаки.

Приходится искать более менее уединенные места за чертой города. Правда со временем получается ездить все дальше и дальше, поскольку нарастающая мода на тот или иной водоем губит все его плюсы, обращая их в минусы. Девственный чистый пляж превращается в зону отдыха с шашлычными, громкой музыкой, платным въездом, битыми стеклами. Дошло до того, что на некоторые водоемы не попадешь теперь даже за деньги.

В эти выходные в Ростовской области был траур по погибшим автоаварии возле села Самарское. Вот именно возле этого села находится один из самых лучших карьеров с чистой водой. От Ростова на машине можно было за двадцать минут доехать. Рядом кстати станция электрички. Великолепные песчаные пляжи, живописные берега в виде каньонов. Но популярность сгубила и этот водоем. Цивилизация сделала его загаженым и неуютным.

Обследовав на гугль-картах северные окрестности Ростова, нашел для себя неизведанный пока пруд возле селения Султан-Салы. По площади он превосходит Щепкинские пруды и Больше-Сальские. И ехать недалеко. По родионовской трассе пару километров от поста ГАИ. Затем левый поворот, затем хутор Красный Крым, затем пересечь дорогу Большие Салы - Чалтырь и еще через километр конец маршрута. На въезде в поселок стоит высокий заброшеный армянский храм, от него повернуть направо и по грунтовке проехать метров триста.

Пруд здесь очень большой. Один берег выщипан коровами. На втором довольно плотненький лесок. В толще воды можно разглядеть массу разных рыбок и рыбин. Поэтому каждый второй приезжает с удочками. Правда народу немного, а мусора пока еще некритичное количество. Даже в воскресную сорокаградусную жару под деревьями полно уютных незанятых полянок. Хотя пляжа как такового нет, кругом небольшой обрывчик. Что не мешает некоторым отдыхающим нырять с наклоненных над водой деревьев.

Коровы на том берегу топтались примерно до обеда, а потом ушли на дойку. В рыжем стаде эффектно выделялась белая корова-альбинос. Единственный гигантский серо-малиновый бык ухлестывал только за ней. Блондинки ценятся в животном мире. На северной оконечности пруда в камышах обнаружилась огромная стая аистов, живущая бок о бок с такой же стаей цапель. Уголок нетронутой дикой природы. В одном месте у воды были следы кабанов.

Гугль-карты показали, что в Султан-Салах есть еще один маленький пруд. Но я его не нашел. Километрах в двух южнее поселка имеется еще один пруд средних размеров. Но я и туда не попал. К северу от главного пруда должен быть еще один большой пруд. Но прямой дороги от поселка туда нет. Заблудившись в степях на велосипеде, выехал назад в Большие Салы и через них, а потом через сады "Сигнал" и "Гайдары", вернулся в Ростов прямо к гипермаркету АШАН на ул Орбитальной.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments