Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

скользкая тема- СТОПЫ

Самой противоречивой темой подавляющего большинства трейдеров является использование стопов. Стопы, или как еще говорят стоп-лоссы (от английского «остановка проигрыша») являются торговой операций по закрытию убыточной позиции на заранее заданном уровне. Они могут исполняться как механическим путем через особые ордера, так и вручную собственно трейдером, когда избранная им стратегия даст сигнал о выходе из неудачного трейда.

Второе укоренившееся название стопа - «защитная приостановка» дает возможность понять смысл данной торговой операции. Стопы помогают сохранить капитал. Вопреки известной трейдерской шутке «никогда не разоришься, фиксируя только прибыль» фиксация убытков на ранней стадии их появления позволяет максимально обезопасить себя от риска полного обнуления счета. Грамотно используя защитные приостановки, трейдер не дает рынку затянуть себя в глубокие просадки счета.

Основное правило успешной биржевой торговли гласит «обрезай убытки и дай прибыли течь». Если с прибылью все понятно - она возникает благодаря прозорливости и аналитическому таланту трейдера, то стопы многими воспринимаются скептически. Почти каждый биржевик хоть раз в жизни придерживался мнения, что стопы это зло. Очень часто стохастические колебания рынка слизывают стоп-ордера перед тем как начать сильное движение в нужную нам сторону. Иногда такое происходит многократно.

Частые срабатывания стопов могут очень сильно нервировать. Существуют даже предрассудки о том, что рынок специально охотится за выставленными стопами. Причем цена может невероятным образом сходить точно туда, где стоял стоп уже после его удаления. Этот феномен срабатывает тем вернее, чем крупнее был открытый лот. Особенно часто это бывает на форексе. Так что есть основания предполагать, что стопы это скорее убийцы капитала, чем их хранители.

Поэтому иногда некоторые трейдеры впадают в крайность, полностью отвергая использование топов. Вооружившись лозунгом «тормоза придумали трУсы» они принципиально не выставляют защитных ордеров. У такой тактики тоже есть резон. Отсутствие страховки заставляет более придирчиво относиться к входам в рынок и сделки получаются более удачными. Правда этот эффект кратковременен и быстро исчезает. Полное игнорирование фиксации убытков возможно только при бесконечно большом капитале, но данная тактика выходит за рамки арсенала биржевого спекулянта. Иначе он становится долгосрочным инвестором. Либо посмешищем.

Одним из отрицательных факторов использования стопов является технический момент их исполнения. Открытую позицию приходится закрывать вдогонку рынку, что часто приводит к проскальзыванию. Располагая защитную приостановку на принципиальных уровнях, за пределами сильных поддержек и сопротивлений, нужно быть готовым к тому, что так же поступили многие «быки» или «медведи». В случае прорыва важного уровня начнется спешное закрытие позиций и цена стремительно улетает в неблагоприятную сторону. Повышенное проскальзывание (на форексе это расширение спредов) приводит к дополнительным убыткам.

В итоге приходится постоянно шарахаться между двумя непримиримыми лагерями в трейдерском мире. Либо постоянно пользоваться стопами, постоянно теряя деньги на случайных или злокозненных колебаниях рынка. Все время варьируя величину стопа, угадывая величину рыночного шума и рискуя большей долей капитала. Либо полностью их игнорировать, стараясь выходить из рынка только в случае кардинального изменения общей ситуации. При этом величина принимаемого риска возрастает астрономически. Либо искать какой то компромисс.

Для себя я нашел необходимый мне вариант. Для этого пришлось разделить функции стопа на роль защитника капитала и на роль сигнальщика о перемене рыночного сценария, оправдывающего нахождение в открытой позиции. Защита капитала означает, что в данной сделке я не могу рисковать более определенной суммы. Сигнализатор показывает мне, на каком уровне удержание позиции при текущих условиях становится нецелесообразным. Вход в сделку осуществляется, только если риск от неудачного исхода значительно меньше моего допустимого риска. Выход из сделки происходит после срабатывания сигнала, но до того как исчерпается весь отпущенный на нее риск.

На практике это выглядит так. У меня открыт Лонг по цене 100 рублей за лот товара. Моя стратегия, допустим, предусматривает риск не более чем 5%. Значит, мне нужно выйти из сделки по цене не ниже 95 рублей. При этом графики показывают сильный уровень поддержки в районе 98 рублей. Стоп-лосс буду располагать на уровне 97 рублей. И как только этот уровень будет достигнут, я введу рыночный ордер на продажу по 95 рублей. Он исполнится с проскальзыванием в диапазоне от 97 до 95 рублей. Но зато практически гарантированно. Мой риск не будет превышен. Небольшое проскальзывание заставит меня тщательнее готовить следующую сделку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments