Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

чин чин чингисхан

Пока все прогрессивное человечество упивается модной книжкой-мотиватором "Атлант расправил плечи" я могу признать, что меня она не торкает абсолютно. Приводимые из нее в жж-ленте цитаты скорее отпугивают своей навороченной тупостью. Зато я совершенно случайно и стремительно заглотнул обе книжки Исаи Калашникова "Жестокий век" с подробным пересказом жизни Чингисхана- создателя крупнейшей в истории сухопутной империи.

В принципе историческая литература меня никогда не привекала. Книгочеем тоже себя не считаю. Но здесь особый случай. Действительно стало интересно узнать, как человек 145 см ростом сподвиг свое языческое кочевое племя без собственной письменности, обитавшее в пустынях, пойти на захват тысячелетних цивилизаций и подмять под себя целые страны с буддистской, исламской, христианской, даоистской, иудейской религиями.

Чингисхан завоевал территории большей части Евразии, от Индийского океана до Северного, от Желтого моря до Адриатического. Как мог человек с боями пройти такие расстояния, которые в двенадцатом веке на лошади за одну жизнь было не объехать? Ведь он сражался даже с чеченцами, разрушал города в Крыму и Венгрии. При этом в расцвете сил провел 11 лет в плену, сидя в китайской клетке.

Романтическая жестокая киносказка "Монгол" только добавила интриги в этот вопрос. По версии режиссера Бодрова-старшего Чингисхан всей своей успешной карьерой завоевателя был обязан замечательной женщине по имени Бортэ. Невероятным образом жена вытаскивала его из всех передряг и подсказывала, как лучше делать. Правда фильм заканчивается на первой крупной победе, а последующий захват половины мира только упоминается в финальных титрах.

Вот почему я целую неделю запоем читал знаменитый роман. Первая часть называется "Гонимые" (по ней поставлен фильм), а вторая "Гонители". В молодости Чингисхан носил другое имя. Поэтому до середины первой части было совершенно непонятно кто-же из всех упоминаемых молодых монголов войдет в историю. Все были смелые, отважные, крепкие, сообразительные, честолюбивые. Любой мог стать супер-ханом. Как пауки в банке они постепенно переколбасили друг друга и самый опытный вышел победителем.

Из школьно курса истории известно, что татаро-монгольский феномен возник благодаря введению строжайшей воинской дисциплины, повышенной мобильности конных отрядов и какой то изобретательской шняги, позволившей втрое увеличить убойную силу луков- стрела летела почти на километр. Но почему именно вокруг Чингисхана все сплотилось и завертелось? Ведь откровенно он не отличался ни силой, ни образованием (всю юность был закован в колодки, молодость провел на цепи), ни полководческим даром.

Секрет в том, что Чингисхан был гениальным генеральным менеджером. Умел сплотить вокруг себя людей, раскрыть их таланты. Одаренные люди при нем продвигались, блат и родственные связи не значили ничего. В этом аспекте становится понятной фраза многих знаменитостей "Мне в жизни везло на людей". Хорошие люди чаще кучкуются вокруг достойного, чем возле какой нибудь мрази. Так вот Тэмуджин обладал нужными качествами хорошего человека. Прямота, открытость, ответственность. Потому и стал Чингис-Ханом (чингиз по монгольски- всеохватывающий).
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments