Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

о перекосах геополитэкономии


Просматривая экономические новости, касающиеся текущего глобального кризиса, невольно прихожу к мысли какой то тотальной несправедливости международных интеграционных процессов. Беда в виде спада производства, роста безработицы, сворачивания кредитования, упадка банковского сектора коснулась почти всех. Но расплачиваться за нее всем приходится по разному.

 

Собственно сам  кризис зародился и произошел от США. Расплачиваясь за непомерные военные амбиции республиканцев, казне пришлось увеличивать расходы и для этого увеличивать избыточную денежную массу. Финансовые рынки реагировали на это падением доллара и удорожанием сырьевых активов- нефти, металлов. Попутно вспучило рынок недвижимости. Частично золотой поток пролился на узкую прослойку национальных элит в затрапезных странах.

 

Бесконечно такой перекос продолжаться не мог, к тому же лавочка прикрылась после смены руководства в самой экономически богатой стране с республиканцев на демократов. Пузыреномика в считанные месяцы сдулась в несколько раз, обнажив кое где острые проблемы. Многим странам пришлось затянуть пояса, государственные бюджеты повально стали дефицитными.

 

Финансирование государственных расходов стало урезаться повсеместно. Во многих случаях существенно. Особенно болезненно, когда секвестировать приходится социальные расходы. Население стало повально беднеть, терять работу. При этом потребительские цены продолжают расти, коммунальные платежи повышаться, а банковские кредиты дорожать (ставки растут даже по действующим договорам). Налицо ухудшение качества жизни.

 

Хуже всего пришлось малым странам, не имеющим или не успевшим скопить необходимую денежную подушку безопасности. Развивающиеся страны второго эшелона получили реальный кассовый разрыв в своих бюджетах. Спад производства ударил по бюджетным поступлениям, банковский кризис привел к удорожанию реальных кредитов, а население свои нужды не физически не может эластично урезать в несколько раз. Приходится искать международные займы.

 

И здесь на сцену выходит МВФ и прочие Всемирные Банки. Проамериканская финансовая структура готова выделять кредиты, но взамен требует некоторых гарантий законодательного уровня. В принципе логично, учитывая, что во многих странах компрадорская буржуазия алчна до денег для строительства новых дворцов на рублевках, а законы списаны на двоечку о соседей по парте.

 

Но вот какая закавыка. В числе мер бюджетного оптимизирования часто предлагаются самые жуткие варианты. К примеру, для многих стран Восточной Европы, даже входящих по полной программе в Евро Союз, получение новых траншей кредита увязывается с элементами геноцида местного населения. Предлагается увеличивать некоторые налоги с частников, повышать пенсионный возраст до 75 лет, снизить или отменить многие социальные выплаты особо нуждающимся, в Латвии например вводится плата за доставку пенсии инвалидам.

 

В итоге получается, что простой средний американец кризиса почти не чувствует, еда и бензин для него дешевеют, правительство балует его поблажками, налоги возвращаются за прошлые года, квартирная рента снижается, при покупке одного автомобиля второй дарится за так, вообще жизнь малина. Но восточный европеец в это время сосет лапу, воет от беспросветности, страдает от инфляции и безработицы (преступность квадратично растет от роста безработицы), лишается пенсии, бюджетный долг зашкаливает, а в топах местных поисковиков находятся сайты с рецептами суицида.

 

Что-то в этом раскладе неправильно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments