Российский фондовый рынок растет и растет, игнорируя любые негативные влияния смежных с ним рынков. Растет впереди паровоза. Хотя еще полгода назад летел вниз сильнее остальных стран. Мне еще перед новым годом рисовался именно такой сце
Ситуация видится такой, что глобальные монетарные власти значительно увеличили денежную ликвидность. Процентные ставки везде на минимальном уровне. Деньги дешевы как никогда. Такая ситуация во все времена благоволила фондовым и товарным рынкам. В такой среде всегда вызревали будущие грандиозные «мыльные пузыри».
Заранее угадать, в каком месте выдует очередной пузырь, невозможно. Но российский рынок имеет повышенную склонность к пузырению, поэтому он первый кандидат на роль очередного рекордсмена. Падение нашего рынка в течение прошедшего года с 2400 пунктов до 500 может показаться отливом перед наступлением настоящего цунами. Не удивлюсь, если прошлогодний максимум в ближайшие годы увеличим в десять раз.
При этом я далек от ставки на сце
Но зная алчную сущность банкиров и всех причастных к бюджетным средствам, можно легко предположить, что на фондовый рынок очень много чего просочится. А, просочившись, будет оборачиваться много раз. И полученный профит тоже еще долго будет крутиться как автономная субстанция. К тому же медлительность монетарных властей не позволит им реагировать на все ситуации оперативно. Так что любые шорты на сегодняшнем рынке можно считать игрой в хлопушки под лавиноопасным ущельем. Избыточный денежный навес, сооруженный Центробанками, представляет собой опасную конструкцию. С которой лучше не шутить.