Еще учась в школе, догадывался, что все эти хрестоматии когда нибудь экранизируют, разжуют, выпуклят фабулу, препарируют и преподнесут нам на экране в сжатом виде. Когда можно будет знакомиться с шедеврами мировой литературы краем глаза, делая еще попутно сорок дел или не отрываясь от компьютера. Но имя российского Спилберга в титрах приворожило и заставило податься в кинотеатр.
Режиссер Бортко безусловно талантлив. За каждую свою работу он заслужил памятник. Его фильмы можно много раз пересматривать (и ведь пересматриваются!) "Блондинка за углом" (с Догилевой и Мироновым), "Афганский излом" (с Микеле Плачидо), "Улицы разбитых фонарей" (одна из ранних серий), "Бандитский Петербург" (первый и второй сезоны), культовые "Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита". Но вот Гоголь оказался не по зубам маэстро.
У Бортко основная фишка в постановке диалогов и выписывани мельчайших исторических деталей. А ставка на зрелищность массовых батальных сцен себя не оправдала (тут еще можно вспомнить жалкие потуги компьютерной графики в "Мастере и Маргарите"). Склеивать драки и конные трюки из пяти разных кусков кинопленки считается моветоном в современной киноиндустрии. Терпеть такую халтурку два часа могут только мазохисты.
Привлечение множества знаменитых актеров тоже не помогло. Им просто негде было развернуться. Скакать на коне толпе и драться куча на кучу много ума не надо. В итоге они устроили длиннющее и скучное негласное соревнование по многоэтажности предсмертных реплик своих киногероев. Превратив тем самым картину в недостоверную псевдо-патриотическую агитку. Большинство зрителей с нетерпением ожидало, когда уже всех козаков перебьют. Но Бульба даже на костре ухитрялся поносить врагов, славить Русь и управлять своими войсками.
Возможно большинство упреков следует адресовать самому Гоголю. В своей зарисовке о жизни козаков шестнадцатого века он хотел подчеркнуть варварское прошлое правобережной Украины. Основой экономики в те времена был взаимный грабеж. Зачем "сеять гречку и пасти овечек", когда можно вести разгульную жизнь, бухать и зарабатывать войною. Козаки предпочитали тусить на недоступном острове, стрелять по пьянке друг в друга, а потом успешного стрелка закапывать живьем в одной могиле с его жертвой.
Судя по черно-белым воспоминаниям, Тараса в детстве чем то обидели татары. Поэтому он решил всю жизнь биться за христианство, но для своих упражнений избрал врагом почему то других христиан - поляков. Будучи по сути неврастеником, он даже детей своих бил. Одного впоследствии собственно ручно пристрелил, а на казнь второго поехал поглазеть даже не взирая на опасность. В битвах же он предпочитал участвовать со стороны, стоя на холме и посылая конницу на штурм десятиметровых крепостных стен. Неудивительно, что в итоге все погибли. Кроме одного козацкого еврея и еще одного деда, который три раза ухитрялся прибежать со словами: "Всех убили- я один живой остался".
Отдельное ФЕ хочу сказать тем, кто частенько приговаривает, что такой то фильм лучше смотреть на большом экране. Это могут говорить только те, у кого нет ж/к телевизора. Меня совершенно не восхитил большой экран своим тускловатым расплывчатым изображением. И звук хоть и громкий, но не создает впечатления объемности. Обычные стереоколонки дома дают лучший эффект. Просмотр на большом экране трейлеров к Форсажу4 и Обитаемый Остров2 только убедили меня в моем мнении.