Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

обычная весенняя тема

Волею сезонных обстоятельств пришлось посетить ростовское городское кладбище. Местные с какой то гордостью называют его крупнейшим в Европе по площади. Оно действительно большое, есть на что посмотреть. Но в основном созерцание бесчисленных надгробий утомляет.

Основная мысль, вспыхивающая в голове, крутится вокруг бездарного использования плодородных черноземов полей совхоза "Темерницкий" Аксайского района, у которого город всякий раз отбирает все новые территории под свои захоронения. Я против братских могил, но обустройство каждому человеку личной могилки с заборчиком, столиком, лавочками, палисадником нерационально по отношению к природе.

Тем более, что подавляющее большинство могил в жутком убогом состоянии. Первые лет десять памятник еще сносно смотрится. Но затем его кособочит, краска отшелушивается, деревья и бурьян вырастают, родственники теряют энтузиазм и возможность к ухаживанию. Так появляются десятки гектаров мрачных чащоб, захламленных покореженными крестами и призмами.

Глаз радуют только мусульманские кварталы, где вытянулись скромные ряды простых земляных холмиков, в каждый из которых воткнута обычная дощечка с эмблемой полумесяца. (Попутно удивляюсь обилию русских, украинских, армянских и грузинских фамилий между логично татарскими).

Разумеется я не против того, что люди скорбят о своих усопших и воздают им память. Тяжело расставаться с близкими людьми, покинувшими этот мир. У каждого должно быть место успокоения, куда можно придти, поклониться, пообщаться на астральном уровне. Но масштабы ростовского кладбища делают из этой затеи гротеск. Как и в остальной жизни все вырождается в негласное соревнование амбиций.

Поэтому посреди скучных рядов дорогих, но однотипных фабричных надгробий тут и там проглядываются элементы трэша в ритуальном креативе. Плачущий ангел или серое лицо на камне никого не удивят. А вот скульптурные композиции со сценками прижизненной профессии или хобби покойника заставляют остановиться и всматриваться.

Вообще если сделать фотогалерею таких памятников на ростовском кладбище, то получится очень популярный в интернете сайт. Тут и футболист в полный рост, и борцы, и боксеры, и самолет в пике, и фрагмент капитанского мостика, хачик с рюмкой во время тоста, и охотник на охоте, множество вариантов могилы-автомашины, и есть даже могила-паровоз. Слеза прошибает только возле детских могилок, затейливо украшенных яркими игрушками.

В итоге понимаю, что в кладбищенском деле количество еще не скоро перерастет в качество, а люди до конца тысячелетия так и не научатся ценить ни землю вокруг, ни природу.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments