Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

какой успешный день

Долго с собой боролся, чтобы запретить себе писать этот пост. Но потом левое полушарие мозга победило. Если не записывать самому себе собственные мысли, то откуда потом можно будет восстановить события и тряхнуть стариной.

Итак сегодня у меня знаменательный, знаковый день в этом году. Впервые дневной профит от трейдинга превысил средний суточный доход от основного места работы. Чем не повод для ликования. Правда тут правое полушарие гундосит, что удача была случайна, что профит только перекрыл убытки трех предыдущих дней и что март у меня до сих пор не в плюсе. Но этот день все равно бы рано или поздно настал.И хотя "одна снежинка еще не снег, одна дождинка еще не дождь" (с). Но зато "раз ступенька, два ступенька - будет лесенка" (с).

Сразу начинаю мечтать, как в последствии буду увеличивать размер лотов. Как доведу счет до нужного размера и стану выводить профит на карточку. А затем, когда выведенных денег хватит на полгода проживания, распрощаюсь с основной работой. И буду постепенно копиь себе на маленький домик в спокойном пригороде и хорошей транспортной доступностью. В котором будет большой стол, пара гостевых спален и кабинет под самой крышей.

Теперь пара обещанных слов о торговой системе. Ранее мне казалось, что для нормальной работы нужно держать много счетов, на каждом из которых применяется определенная стратегия. Но жизнь показала, что распыляться нецелесобразно. Лучше сосредоточиться на одном направлении, применяя в одном месте сразу несколько методик. Арсенал должен быть широким и содержать множество сигналов самого разного свойства.

Сразу скажу, какие сигналы уже выпали из моей рабочей обоймы. После наколения достаточной статистики (не менее 50 реальных применений) отвергнуты следющие сетапы (количество убытков в разы больше прибыли). Это "предвидение срабатывания фигуры" и "хождение за индексом S&P". Вероятно для кого то эти методы и приемлемы. Но на моем таймфрейме и с моей скоростью реакции торговать такие вещи в профит оказалось невозможно. Так что не буду плодить конкуренцию.

В системе остались только сигналы, которые берутся исключительно на графике инструмента, который в данное время торгуется. Для этого создается матрица "фаза рынка - фигура - вход". Фаз существует три: растущий рынок, падающий и боковой. Определяется она на глазок (комбинация экстремумов на десятке предшествующих баров) и от нее зависит направление сигнала. По тренду, против него, или участие в его зарождении.

Фигуры могут быть самыми разнообразными. Лучшая из них это "голова-плечи", но могут быть целые россыпи менее качественных, но более частых фигур. И даже не из классического учебника. Вероятна комбинация с индикаторами технического анализа или характеристиками обьема, но у меня на них отторжение. Каждый бар для меня несет в себе информацию куда он устремлен. Сочетание баров с учетом их пропорций я называю "фигурой" . По каждой рабочей фигуре ведется наблюдение и статистика.

Кроме рабочих фигур обязательно должен быть запас резервных фигур, которые еще не прошли проверки боем, но вполне могут стать рабочими. В идеале, когда все свойства рынка станут разгаданы, а фигурки выложатся в ряд как расшифрованные геномы в хромосоме, можно будет угадывать все развороты рынка на экстремумах.

И вот, когда определена ФАЗА (дающая направление) и нарисовалась ФИГУРА (дающая повод к входу в рынок) то ищется ТОЧКА ВХОДА. Тут я открываю стакан и подготавливаю ордер. Всегда выставляюсь где то по-середине между точкой системного входа и точкой системного стоп-лосса. Так пропускаются некоторые сигналы, зато повышается мат.ожидание всей торговли. Профит беру системный, но могу закрыться хуже если шипом меня не достали.

"Успех это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма" (с). В данном посте я привел свой рецепт успеха.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments