Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

о некоторых пиар-проектах

События вокруг российской биржи RTS, когда конкурс с благородным названием "Лучший частный инвестор" превратился в шабаш дрочеров с инвестиционным горизонтом в несколько секунд, наглядно доказали преимущества пиар-технологий. Многие СМИ разнесли байку о том, что получить доход в 6000% за три месяца может даже двадцатилетняя девочка-студентка с накладными ногтями. То, что ее муж трейдер-чемпион и одновременно хакер, старались замалчивать.

Но профессионалов рынка то не обманешь. Многие опознали в Еве робота в первый же день. А вот раскусить товарища со второго места некоторые пока еще стесняются. Получить результат, схожий с Евой, играя "голым пальцем" без приблуд, без серьезного технического оснащения, и главное практически без опыта,на одной фанатичной вере в свою исключительность, выглядит невероятным. Этот пиар-проект был более изощренным в информационнном плане.

Ровно за год, до указанных событий в социальной сети живого журнала был открыт дневник под названием my_trade, который якобы вел молодой алкоголик-повеса из калмыцких или каких то там степей. Долгое время в нем были скудные записи от случая к случаю. Активизация началась как раз перед конкурсом. Вначале читатели проникались сочувствием к начинающему трейдеру, сливающему депозит за депозитом. Дополнительным привлекающим фактором была грамотная приятная речь с правильно расставленными акцентами, выдающая матерого журналиста.

Далее победа Евы отвела от my_trade подозрения в том, что он заурядный пиар-проект биржи. Более того, в его "развиртуализации" были задействованы такие медиа-монстры как dr_mart и fenix_fx. Хотя вполне вероятно, что их просто использовали втемную (одного из них уж точно). Для пущей убедительности журнал стать пестреть фотками с правдивыми историями из реальной жизни.

Но вот только сейчас стало вырисовываться истинное предназначение этого пиар-проекта. Если судить по тенденциям на форуме сайта РТС, главной головной болью всех спекулянтов на фьючерсной площадке ФОРТС, где так сверкали участники конкурса ЛЧИ, становится ужасное исполнение сделок на сервере биржи. Жуткие глюки и временные лаги не дают возможности нормально торговать. Перманентно возникают слухи о новых дополнительных поборах. В таких условиях все громче слышатся голоса о необходимости уходить на зарубежные фьючерсные площадки, техническое оснащение и ликвидность которых на несколько порядков лучше российского аналога.

И тут, как будто невзначай, снова возникает наш любимый Леха. Он успешно открыл себе счет за границей и приступил к торговле фьючерсами S&P. Первый депозит был благополучно слит за полдня. Вторая попытка так же завершилась плачевно. На подходе третья. К гадалке не ходи- дело окончится проклятиями зарубежной бирже. Если даже его таланта, напора, фантастического чутья и трейдерского везения не хватило для ее покорения. Зато российский ФОРТС будет радостно потирать ручки.

Дальше можно ожидать два варианта развития событий. Если это действительно пиар-проект, то Леху ждет триумфальное возвращение на ФОРТС и полуленивое заколачивание милионов одной левой. А если нет, то и через десять лет мы будем слушать его нытье про трудности добывания кредита на слив очередного депозита. Ведь, между нами говоря, весь его якобы успех построен на случайном угадывании пары пары хороших шортов на падающем сверхволатильном рынке. Но из этого карьеры не построить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments