Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Занимательная дефолтономика.


Принято считать, что экономика США пережила четыре дефолта: первый в 1838 году, последний - в 1971-м. Первым дефолтом стал крах популярных в то время муниципальных облигаций восьми южных штатов США (Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания), а также еще не имевшей на тот момент прав штата Флориды.

В начале 90-х годов XIX века иностранные инвесторы запаниковали в связи с дебатами о золотом или серебряном обеспечении доллара и начали активно продавать американские ценные бумаги и вывозить из США золото. Осенью 1893г. стоимость золотого запаса сократилась до 80 млн.долл., хотя несколькими годами ранее приемлемым уровнем запаса признавались 100 млн.долл. В августе 1894г. дефицит федерального бюджета (первый дефицит, зафиксированный после Гражданской войны) достиг 60 млн.долл.. Спас ситуацию только банковский синдикат во главе с Пирпонтом Морганом и Огюстом Бельмоном (представитель банкирского дома Ротшильдов в США), который разместил в Англии за весьма приличное вознаграждение казначейские облигации США на сумму 65 млн.долл. В результате этой операции запасы Казначейства увеличились и оно было спасено от позорного банкротства.

Третий дефолт США произошел 5 марта 1933 года и связан он с Великой депрессией и президентом Рузвельтом.В день своей инаугурации 5 марта 1933 года свежеизбранный президент Рузвельт объявил о почти двукратном снижении курса доллара по отношению к золоту - или, что то же самое, об удорожании золота в долларовом выражении. До этого момента цена золота в долларах была жестко зафиксирована, и правительство категорически не имело права ее менять. Более того, президентским декретом население обязывалось сдавать все имевшиеся у него золотые слитки и монеты государству - причем по старой, гораздо более низкой цене золота. Ослушавшимся этого приказа грозили 10 лет тюрьмы и огромные штрафы. Спустя 4 года все отобранное государством золото было торжественно свезено в специально построенное хранилище Форт-Нокс, что в штате Кентукки. По оценкам экспертов, по после окончания II мировой войны там хранилось около 20000 тонн золота, то есть около 70% мировых запасов…Одновременно с золотым «ограблением века» были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения.

Четвертый дефолт США  произошел 15 августа 1971 года, когда президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет. Президент заявил, что он предпринял эту акцию для предотвращения нападения международных спекулянтов на доллар. В то же время эта мера позволила снизить безработицу на 2% и увеличить загрузку производственных мощностей. Правда, в итоге девальвация доллара привела к нефтяному шоку 1973 года. Но это было потом, а в краткосрочной перспективе США однозначно выиграли. И снова за счет иностранных инвесторов, вместе с держателями золотых запасов". "Цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация доллара более чем на 69%

Необходимо отметить одну важную закономерность. Между вторым и третьим дефолтом США, а также между третьим и четвертым дефолтом - один и тот же временной интервал – 38 лет. Следовательно следующего дефолта США можно ожидать в 1971 + 38 = ... году

(c) по материалам из интернета

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments