Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

опен года


Неспособность к тщательному и глубокому экономическому анализу толкает меня в торговых решениях доверяться самым второстепенным факторам. Впрочем так поступает подавляющая доля трейдерской массы. Готовы верить в приметы, суеверия, астрологию, магические цифры. Примеров тому множество.

Еще Белла Златкис в свое время отмечала, что рынок ГКО в пасмурную и дождливую погоду падает всегда чаще, чем в солнечную. Высокое атмосферное давление и хмурые городские пейзажи действуют на всех угнетающе, отсюда повышенный пессимизм и склонность к преувеличению важности плохих новостей на информационных лентах. (В ту пору основной обьем торгов делался в столице).

Кстати погодный фактор может подтвердить каждый, кому довелось торговать пирожками у стадиона или штанами на рынке. При ясном солнце торговля идет намного живее. Даже случайная набежавшая тучка значительно усмиряет пыл покупателей.

Но на трейдеров влияет не только погода. В 90-х годах один из очередных локальных кризисов японского фондового рынка связывался с премьерой в кинотеатрах блокбастера про морское чудовище Годзиллу, которое якобы топтало города. Агрессивная реклама фильма и впечатления первых зрителей так перемешивались в умах обывателей, чтов Токио развилась реальная паника.

Про магию круглых чисел особенно и говорить не приходится. На бирже с ними каждый день происходят какие нибудь истории. Можно вспомнить индекс Доу-Джонса, который несколько лет не мог пробить уровень 1000 пунктов, а потом за два года вырос в 2.5 раза. Сюда же можно добавить совпадение самой острой фазы текущего кризиса с запуском пресловутого коллайдера, который по версии большинства ученых приведет к концу света.

Вобщем весь этот спич я подвожу к тому, что наступивший Год Быка во всем мире должен будет завершиться ростом котировок. Клише такое в мозгу у всех уже отпечаталось. Как минимум все покупки ниже 633 пунктов по индексу РТС принесут прибыль. И не стоит забывать, что самый первый торговый день в этом году в России приходится не только на воскресенье (в такой день никогда не падали), но и на полнолуние.

Subscribe

  • повертел разные графики

    Построил тут график соотношения цены нефти брент и курса доллара к рублю. По нему выходит что при нефти в 60 доллар будет около 58. При нефти в 50…

  • индикатор фазы рынка предвещает перемены

    Примерно в середине лета заметил, что мои торговые системы, заточенные под пробой на индексе РТС стали приносить убытки. рынок потерял свою…

  • поиск прибыльного часа

    Недавно описывал сравнение почасовой раскладки результата своей интрадейной торговой системы. Совпадение результатов ноября и октября по идее могло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments