Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

о налогах на фортсе

Смена календарных дат с одного года на другой ставит перед биржевыми игроками вопрос уплаты налогов. Налоги платятся дохода, поэтому на счету нужно иметь, как минимум, прибыль. Что само по себе задача сложная до неимоверности. Не каждому и не всегда удается положительный результат, тем более в такой кризисный год.

Мне в этот раз доведется заплатить налог, и от брокера уже пришло предупреждение о том, что необходимо заранее зарезервировать на счету определенную сумму кэша. Выступая в роли налогового агента, он сам за меня все рассчитает и переведет в мою налоговую.

В принципе расчет очень прост. Нужно вычислить 13% от суммарной прибыли. Но, как предупреждают на трейдерских форумах, для фьючерсного рынка имеется масса нюансов.

К примеру, поговаривают, что прибыль считается как разница между суммой понесенных расходов на покупку активов и суммой доходов от их продажи. При этом все суммируется по годам, поэтому если купить фьючерс в 2008 году, а продать в 2009, то прибылью от продажи будет считаться не положительная маржа, а вся цена фьючерса. (для опционов эта гадская схема точно действует!)

Вобщем то мне не верится в такой вариант рассчета, иначе бы открытый интерес 31 декабря всегда бы равнялся нулю. Но чем черт не шутит, от наших брокеров всего можно ожидать. Вся ответственность и заморочки с правильным перерасчетом и вычетами все равно потом ляжет на плечи трейдера. Так что от греха подальше в новый год уйду точно без позиций.

Еще одна проблема, это отсутствие сальдирования прибылей и убытков по разным видам фьючерсов. У меня в этом году общий баланс на ФОРТСе положительный. Из положительной разницы предстоит уплатить 13% налог. Но конкретно на товарных фьючерсах у меня убыток. Казус в том, что с этого убытка тоже предстоит уплатить все те же 13%. А в брокерских отчетах все фучи идут в перемешку и правильность нужно считать самому где нибудь в экселе.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments