Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

гули гули

По воскресеньям обычный поход в булочную превращается для меня в посещение птичьего рынка. Не того, где стационарно торгуют замордованными котятами, а полустихийного колхозного. Того, где огромная толпа стареющих мужиков неиство продает и покупает друг у друга голубей. Этих домашних пернатых здесь десятки видов. Черные, красные, белые, сизари, турманы, мохноножки, космачи, тучерезы, сатинеты, якобины, дутыши. Каких только нет. В клетках и просторных вольерах.

Даже странно что в наш век интернета, казино и телевизора, люди находят время зниматься подобной безперспективной ерундой. Судя по возрастным признакам, основной контингент этой забавы заразился ею в своем далеком детстве не раньше, чем лет сорок назад. Но до сих пор продолжают страдать голубятней. Причем среди них есть даже не люмпены. Среди припаркованных вокруг машин немало дорогих иномарок и даже сверкает черными углами брабус. А вот детей, подростков и просто молодых людей нет вообще. Ушло то время, когда свистеть на крыше и размахивать шестом любил каждый второй советский пацаненок.

Смешно, но уже в нескольких метрах о самого рынка на воле мирно пасутся сотни диких бесплатных голубей, многие из которых совсем не хуже, тех, что выставлены на продажу. И зачем только люди их разводят?. Проку же ноль. Птица живет поближе к человеку, но не самой шикарной внешности, практически не поет, не борется с паразитами, а только сама гадит в силу своей комплекции. По легенде якобы помогла библейскому Ною найти сушу. Фактически же некоторые виды лесных голубей считаются хищными. По мне так куда приятней воробьев разводить - у меня был и такой пункт в биографии [*]

А Ростов исторически завязан с голубиной темой. В нем есть улица имени Вити Черевичкина и даже популярный детский парк в честь него, украшенный голубиной символикой. В годы войны этот маленький мальчик получил от нервного фрица пулю. Всемирную известность получил снимок этого факта после Нюрнбергского Процесса, где всех ошеломила фотография мертвого ребенка с птичкой в руках. Для полной героизации образа потом даже возникла байка о почтовых навыках этого голубя, доставлявшего якобы партизанскую корреспонденцию.[*]

А партизаны ростовские это вообще отдельная песня. Многие из старинных домов до сих пор увешаны мемориальными табличками, сообщающими, что здесь укрывался в годы войны очередной отважный подпольщик. Неудивительна и нервозность фрицев которым волей судьбы пришлось - уникальный случай в истории- дважды захватывать Северный Кавказ с лагом в полгода. [*]

Хочется даже вспомнить как в ставропольских степях у станицы Лысогорской наша школа ухаживала за хиленькой рощицей размером в два футбольных поля, носящей славу "партизанской". А после того как узнал что главный идеолог в СССР Михаил Суслов был "главным ставропольским партизаном", то стало понятно почему мастер отписок и мистификаций влегкую проиграл холодную войну загнивающему западу. Правда зато он вытащил на свет божий Андропова с Горбачевым, о которых на Ставрополье сложилось в те годы хорошее мнение[*].

Кстати по воскресеньям в булочную лучше вообще не ходить. Пока стоял и ностальгировал под деревом, то скормил голубям половину булки. Темы, отмеченные звездочкой [*], не раскрыты в силу малых масштабов блого-сообщения как жанра.
Subscribe

  • Уралсиб похоже скурвился

    В конце апреля уже писал, что опять начал вкладываться в ПИФЫ. Индекс ММВБ на тот момент составлял 1800 пунктов. Объектом для вложения был выбран ПИФ…

  • ни в какие ворота

    О качестве управления активами различными инвестиционными компаниями уже сказано немало лестных рекламных и честных негативных слов. Наши…

  • пенсионная реформа без прикрас

    Поглядел официальные результаты по управлению активами в пенсионных накоплениях... медвежуть... Итоги управления пенсионными накоплениями за 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment