Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мой упрек кукловодам

В советские годы бытовала расхожая байка о том, как после высадки американцев на Луну наше руководство задумало их переплюнуть и послать экспедицию на Солнце. А в ответ на недоуменные возражения космонавтов - "ну мы же сгорим там...", партийные бонзы сказали "Вы что думаете- тут дураки сидят?! Ночью полетите!"

Таким же вопросом я задаюсь когда вижу, как молниеносно и безжалостно был угроблен российский фондовый рынок в сентябре-октябре. Ведь не могли же наши такие харизматичные и самоуверенные кремлевские правители прощелкать клювом глобальный финансовый кризис. Недавнее прошлое показало, что они очень успешно могут играть на рынке ценных бумаг.

Достаточно вспомнить как на локальных максимумах были размещены допэмиссии акций Сбербанка, Роснефти, ВТБ. Как Путин в ряду своих заслуг на первое место ставил рост капитализации российских компаний. Как Батурина, Усманов и другие по явной подсказке сверху приобретали существенные пакеты Газпрома еще когда он стоил копейки, а затем продали этой весной фактически на самом верху.

Могут когда хотят. А в этот раз почему то не смогли уберечь наш рынок от такого позорного падения на рекордные для мировой обстановки 70-80%. При том что фактически Россия еще не самый главный объект для экономического кризиса. Напротив, к ней многие страны обращаются за помощью. То есть данное падение российских индексов по своим масштабам не оправдано с точки зрения экономических реалий.

Тут можно предположить, что всякое падение цен есть ответная реакция народно-хозяйственного механизма на внешние раздражители. Вот хотят буржуины вывести с наших площадок активы для штопания своих прорех- так пусть выводят за бесценок. Да еще сквозь игольное ушко приостановочных приказов нашего невменяемого ФСФР. С одной стороны это должно было остановить поток вывода, а с другой стороны позволить на этом потоке паникеров разжиться.

Но я, как закоренелый параноик во всем всех подозреваю. Ну не могли наши такие умные властители упустить случай набить личный кармашек. Невозможно противостоять кризису в условиях когда даже американские инвестиционные дома с капиталом больше российского бюджета банкротятся. А если нельзя остановить тенденцию, так почему же не встать по течению? И не проехаться на чужих горбах версту-другую.

И понеслось. На словах увещевания о крепкости нашей экономики, устойчивости рубля, правильности экономического курса, достаточности накопленных резервов, независимости наших финансов от ипотечной макулатуры США. Но на деле фактический тромб межбанковского кредитования, слив стабилизационных миллиардов в приблатненные конторы, антирыночные по своему антуражу наезды на металлургов и химиков (в разгар кризиса то!), дебильная и деструктивная система запрета некоторых видов биржевых операций, приведшая к уничтожению хеджирования.

Получается, что осенним падением рынка на лишние 30-40% мы обязаны конкретным людям. Причем эти самые "дополнительные" проценты падения пошли в чей-то конкретный карман. Впрочем я могу и ошибаться. Это мне свойственно. Недовольство Путиным и Единой Россией во мне зародилось, еще когда они отличились на прошлой и предыдущей выборных компаниях. Политический подлог оборачивается для России экономической катастрофой. Значит планида у нее такая. Молча сносить все выдаивания.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments