Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Криздец пузыреномики

По работе часто приходится ваять новостные экономические статейки. Так вот еще в августе заметил, что за смену употребляю слово "кризис" по сотне раз в печатном и непечатном виде. А затем натурально наступили лихие времена и этим словом буквально забросали в жж-ленте, в периодике, по телевизору. Но на бытовом уровне пока еще мало, что изменилось.

Вот в личной жизни кризис это да. Он как то острее чувствуется. И ни для кого практически не заметен. Вообще народу все официальные кризисы как то побоку. Сметана или яйца подскочили в цене на 50% это уже кризис. Поворчат и приспосабливаются. А банковский кризис в России впервые был еще в 1994 году. Тогда же впервые вошло в употребление понятие "черный вторник". Но для провинции тот первый кризис так и остался сюжетом из телевизора (редкие банковские работники не в счет).

Больше всего страна запомнила "дефолт" 1998 года. Я даже не уверен, что год правильно написал, так давно это было. В то время захлопнулось много новоявленных крупных банков. Пострадали люди, поверившие в черномырдинский "валютный коридор", и ельцинскую мантру "девальвации не будет". А остальные как то быстро все оправились, поскольку промышленность вдруг начала подниматься из руин и перестали задерживать зарплату.

От нового кризиса сейчас непонятно чего ждать. Эпоха благоденствия прошла. Майская эйфория по евровидению и футболу венчала золотой путинский век современной России. Как оказалось, это был лучший момент для выхода из всех ценных бумаг. Правило "покупай когда плохо, продавай когда хорошо" сработало. Значит теперь ждем момента для покупки. Хотя в оригинале совет звучит "покупай когда на улицах льется кровь". До этого еще дело не дошло.

Обстановка в глубинке напоминает предфронтовую. Все слышат раскаты экономического грома по телевизору и читают подсказки о том, как лучше выжить в предстоящие тяжелые времена. При этом мне кажется, что любой кризис есть всего лишь острая фаза перераспределения собственности. Всегда есть те, кто на людских тяготах ошеломляюще приподнимается. Но читаю биографии олигархов и вижу, что на поверхность выплеснуло случайную пену.

После нынешнего кризиса в топы списков богачей попадут совершенно новые имена. Будем еще удивляться как легко и быстро им удалось застолбить изумительную идею, лежащую под ногами. Даже локти покусаем, что сами не оказались сопричастны. Хотя это все дела случая. Как фортуна поведет, так и будет. Разумные действия в правильном направлении еще не являются залогом успешности. Правда я как ни перебираю варианты, но на ум ничего не приходит, кроме вложения в ценные бумаги компаний с реальным массовым бизнесом.

Еще тут хотелось написать про важность выбора управляющей или брокерской компании и про то как рынок нефти будет идти вниз и утягивать всех за собой, но чувствую что места маловато. Не всем это интересно, а под кат прятать неохота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments