Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

адронный колайдер меня подкосил


Продолжаю скальпировать на ФОРТСе. Результаты пока не очень. Основную трудность для меня сейчас представляет исполнение стопов. После форекса, где все было предельно автоматизировано и технологично, очень сложно привыкать к ручному исполнению всех торговых действий.

Так же успел разочароваться в возможностях торговой программы QUIK. Оказывается, выставленные заявки анулируются в конце рабочего дня и не переносятся на другие дни. Причем даже не переносятся дневные заявки на вечернюю сессию. Что, вобщем то, странно. Или эта услуга зависит от брокера.

Еще один сюрпризик ожидает в случае вывода/снятия денег или проявится в конце года. По российскому законодательству нельзя сальдировать прибыли и убытки по фьючерсам с базовым активом товарной группы или акций. То есть, фучи на золото и нефть идут по одному списку, а индексы и акции по другому. У некоторых людей уже были проблемы с налоговой. Странно, что об этом можно узнать только задним числом. Ведь даже в отчетах брокера все идет в одной куче- и фучи и опционы. Нужно или вести самому себе раздельную статистику, или завести для торгов товарными фьчерсами счет у альтернативного брокера. Кстати это действие нужно будет обязательно провести в случае возрастания торгового счета - для подстраховки при возможных проблемах на сервере.

Но я пока вообще откажусь от торгов на фьючерсы по золоту, хоть там и самое маленькое Гарантийное Обеспечение- всего около 1000 руб. График на нем не хвостатый, поживиться там скальперу нечем. Зотоло больше для позиционной игры. Ходит тик в тик за международным рынком. А сделок не так уж много. Маркетмейкер выставил по 600 лотов в обе стороны и водит их вслед за рынком.

Посмотрев на статистику сделок по бирже, выделил для себя тройку самых ликвидных фучей: Индекс, Газпром и Лукойл. Построил их графики в 5-минутном интервале и так сгруппирвал, чтобы было видно кто из них отстает "на поворотах". В прилив все лодки поднимаются. Так и на рынке все инструменты ходят друг за другом. У каждого своя особенность, но большую часть времени мелкие колебания у всех совпадают. Иногда удается поймать зазевавшуюся птаху и выцепить отстающий фуч, пока он не догнал своих собратьев.

Для сравнения открыл рядом окошко Metatrader4, в котором построил такие же пятиминутки для фуча на S$P, голдец и нефть. Зарождение некоторых тенденций стало видно еще лучше. Причем заметил, что лучек лучше реагирует на нефть, а газик на минисип.

И все было хорошо, пока сегодня наш рынок не испытал очередную аномалию. На ровном месте и вопреки позиивным сигналам с международных рынков упал на жуткое количество процентов, да еще и на "планки", ниже которых торговать запрещено. Мне повезло только в том, что я это падение пересидел в фучах газпрома, который своей планки не касался. Такие аномалии не каждый день случаются, но ручное исполнение стопов нужно будет проработать еще тщательнее. Видимо придется сидеть с пальцем на кнопке, где будет заведена заявка на 150 пунктов ниже цены входа, и которую нужно будет активировать при достижении убытка в 100 пипсов.

А в целом ощущения от внутридневной торговли пока самые приятные  и обнадеживающие.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments