Продолжаю скальпировать на ФОРТСе. Результаты пока не очень. Основную трудность для меня сейчас представляет исполнение стопов. После форекса, где все было предельно автоматизировано и технологично, очень сложно привыкать к ручному исполнению всех торговых действий.
Так же успел разочароваться в возможностях торговой программы QUIK. Оказывается, выставленные заявки анулируются в конце рабочего дня и не переносятся на другие дни. Причем даже не переносятся дневные заявки на вечернюю сессию. Что, вобщем то, странно. Или эта услуга зависит от брокера.
Еще один сюрпризик ожидает в случае вывода/снятия денег или проявится в конце года. По российскому законодательству нельзя сальдировать прибыли и убытки по фьючерсам с базовым активом товарной группы или акций. То есть, фучи на золото и нефть идут по одному списку, а индексы и акции по другому. У некоторых людей уже были проблемы с налоговой. Странно, что об этом можно узнать только задним числом. Ведь даже в отчетах брокера все идет в одной куче- и фучи и опционы. Нужно или вести самому себе раздельную статистику, или завести для торгов товарными фьчерсами счет у альтернативного брокера. Кстати это действие нужно будет обязательно провести в случае возрастания торгового счета - для подстраховки при возможных проблемах на сервере.
Но я пока вообще откажусь от торгов на фьючерсы по золоту, хоть там и самое маленькое Гарантийное Обеспечение- всего около 1000 руб. График на нем не хвостатый, поживиться там скальперу нечем. Зотоло больше для позиционной игры. Ходит тик в тик за международным рынком. А сделок не так уж много. Маркетмейкер выставил по 600 лотов в обе стороны и водит их вслед за рынком.
Посмотрев на статистику сделок по бирже, выделил для себя тройку самых ликвидных фучей: Индекс, Газпром и Лукойл. Построил их графики в 5-минутном интервале и так сгруппирвал, чтобы было видно кто из них отстает "на поворотах". В прилив все лодки поднимаются. Так и на рынке все инструменты ходят друг за другом. У каждого своя особенность, но большую часть времени мелкие колебания у всех совпадают. Иногда удается поймать зазевавшуюся птаху и выцепить отстающий фуч, пока он не догнал своих собратьев.
Для сравнения открыл рядом окошко Metatrader4, в котором построил такие же пятиминутки для фуча на S$P, голдец и нефть. Зарождение некоторых тенденций стало видно еще лучше. Причем заметил, что лучек лучше реагирует на нефть, а газик на минисип.
И все было хорошо, пока сегодня наш рынок не испытал очередную аномалию. На ровном месте и вопреки позиивным сигналам с международных рынков упал на жуткое количество процентов, да еще и на "планки", ниже которых торговать запрещено. Мне повезло только в том, что я это падение пересидел в фучах газпрома, который своей планки не касался. Такие аномалии не каждый день случаются, но ручное исполнение стопов нужно будет проработать еще тщательнее. Видимо придется сидеть с пальцем на кнопке, где будет заведена заявка на 150 пунктов ниже цены входа, и которую нужно будет активировать при достижении убытка в 100 пипсов.
А в целом ощущения от внутридневной торговли пока самые приятные и обнадеживающие.