Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

продолжаю осваивать фортс

Выкроил себе днем пару часиков, чтобы снова поиграть в спекуляции на фьючерсной бирже ФОРТС. Играть решил только самыми ликвидными инструментами- ближайшими контрактами на золото, газпром и индекс ртс. Распыляться на кучу других малоликвидных инструментов и акций не стал, потому что лучше спекулянту лучше сосредоточиться на чем нибудь одном.

Торговая стратегия довольно проста- смотреть на ситуацию по пятиминутным графикам и на буйство заявок в котировальном "стакане". Своей нишей избрал выдаивание рыночного шума с мелким стопом. 20-30 пипсиков для рынка фактически ничто. А для меня из таких крошечков может сложиться прибыль. Главное не зевать и верно угадывать тенденцию. Все входы в рынок только с ордеров, выставленных подальше от переднего края. Если вдруг рынок ушел без меня, то не страшно. Можно дождаться другого удобного случая, тем более, что они там буквально каждые несколько минут.

За первые двадцать минут торгов наловил для себя несколькими молниеносными и легкими сделками +5% к счету. Даже ликование не мог в себе притушить. Настолько казалось все простым и незатейливым. Угадывать получалось практически все. Причем совсем не стыдно было, что от движения в 300-500 пунктов беру только ничтожную часть. Мне ли гоняться за трендами. Вот только внутренний голос говорил, что пора остановиться и с хорошим профитом завершить на этот день эксперимент.

Для меня пока не было ответа, как когда и по каким критериям нужно фиксировать убыток при скальпировании. Есть поговорка, что никогда не разоришься, если все время фиксируешь прибыль. Но ведь и убытки тоже нужно будет когда нибудь фиксировать. А то, что лоси когда нибудь придут я не сомневался. Не раз видел до каких головокружительных высот мог взлететь трейдер, торгующий без стопов, высиживающий свои цены. И где он потом оказывался, когда наступала черная полоса.

Убытки нужно резать всегда, когда они превышают болевой порог. Сидеть в запредельном убытке очень губительная тактика. А губить свой счет и в моих нынешних материальных условиях мне не позволительно.

К обеду вышла какая то новость про ослабление конфликта акционеров в одной крупной нефтяной компании. Рынок вынесло наверх против снижающейся нефти и падающей европе. Мой мелкий пипсовый шортик не удалось сразу отфиксить в профите и пришлось ждать пока цены ползли безостановочно вверх. Моментом улетучилась вся моя утренняя прибыль. Стал рости убыток в жутких размерах. В какой то момент он достигал 10%. Холодело в руках.

Стал высиживать и проклинать себя за неудачную сделку. Вместо двух минут в ней пришлось провести больше часа. За этот период хороших верных моментов было упущено несколько десятков. А я сидел и тупо смотрел как меня мочалит рынок. Ждал и наколдовывал снижения котировок. Постепенно они стали сползать и на мониторе вновь замаячила положительная сумма. Как только она достигла величины, покрывающей комиссию брокеру и сверху чуть чуть "на сигареты", зафиксировал ситуацию и выключил монитор.

Поздно вечером узнал, что рынок снова катастрофически упал и эта моя бестолковая сделка могла удвоить счет к вечеру. Ну и черт с ней. Продолжу на следующей неделе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments