Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Свершилось историческое событие- китайцы отпустили свою национальную валюту в свободное плавание. Типа отказались от крепкой привязки к доллару и теперь их экономика, по идее, теряет свое искусственное преимущество перед остальными. Заканчивается золотой век вездесущей китайской дешевки.
Прикольно, что эта восточная страна подгадала свое эпохальное решение тютя-в-тютя к полнолунию. Причем луна как раз была тоже не обычная. По уверениям астрономов она сейчас в полтора раза больше нормы и такое бывает нечасто. Хотя мой карманный астрологический календарик именно сегодня не советует начинать новых дел. Но, видимо, в Китае звездочеты более толковые.
Центробанк в Поднебесной укрепил юань всего на 2%. Хотя американцы настаивают на десяти, а аналитики советуют на все сорок. Поэтому масштаб события уместней сравнивать не с открытием окна, и даже не форточки. Так себе, шпингалетом пощелкали. Основные события впереди. Произойдет глобальный ступенчатый разворот рынков товаров и валют.
Сразу видно, что китайцы подготовили сценарий плавного, размеренного, контролируемого перехода на плавающий курс. Наверняка берут пример с соседней Японии, которая временами просто убивает всю спекулянтскую инициативу своими интервенциями на форексе. Хватит ли у желтолицых опыта, а главное- денег, покажет время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment