Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

большая прогулка


      Летние деньки еще только начинаются, жары нет, ветера знойного нет, но уже не холодно и захотелось снова путешествовать в поля. Асфальт за нашей деревней заканчивается у казарм СПЕЦНАЗА. Там солдатики, спрятавшись за противотанковыми ежами досматривают каждую проезжающую машину зеркальцами на длинных держаках. И только после этого открывают шлагбаум. Даже если едешь просто мимо, на собственную дачу. Заметил одну любопытную вещь. Вокруг воинской части сейчас стали забор выкладывать высоченный из кирпича с бойницами. Так на этой стройке трудятся одни таджики. Видимо сейчас такой труд получается даже дешевле привычного солдатского-полурабского.

     Далее мой путь лег через кладбище. Оно в Ростове протянулось на несколько километров. Так что ни обойти, ни объехать. Приходится иногда наискосок пересекать. Хотя в последнее время все реже. Заметил тут тоже пару новых моментов. Труба крематория стала куриться гораздо интенсивней. Площадка, где несколько лет назад были с салютом и оркестрами захоронены неопознанные останки из батайских рефрижераторов после чеченской войны снова запахана тракторами и там заново ведутся захоронения. Теперь там хоронят бомжей в специальные длинные канавы. И сверху картонка на палочке НМ или НЖ. Или даже НЧ (неизвестный человек) если пол не выяснили.

     Зато наверху на взгорке теперь есть целые квартала улучшенного комфорта, если можно так высказаться. Где хоронят не советским методом тетриса, вонзая новые могилы поперек старых где придется и захочется. А ровными стройными полосками. Даже бетонные тропинки заранее укладывают. И в конце каждое металлический скребочек вкопан обувь очищать. Цивилизация. Кстати или мода новая, или инструкция.

     Но каждая могила теперь с большим деревянным крестом. Смотрится вдаль очень красиво. Бесконечные ряды и диагонали перекрещенных столбиков. Ощущение что вся та ростовская биомасса, которая годами работала со мной на одних заводах, толкалась в очередях, душилась в транспорте, орала на стадионах, ругалась на кухнях, страдала от летнего зноя и зимних стуж, отныне вся лежит теперь тут под своими холмиками, пришпиленные как бабочки растопыренными булавками.

     Но больше всего меня поразил стадион на кладбище. В самом дальнем левом (западном) углу. Большая футбольная вытоптанная площадка, гимнастические свежевыкрашенные конструкции. Непонятно только для кого все это. Кладбищенские работяги вечно пьют. Кладбищенская мафия ездит на лексусах и тренируется наверняка в своих подвалах. Может это жмурики развлекаются.

     За кладбищем открывается перспектива на гигантское здание нового гипермаркета АШАН. Он уже почти построен. Выглядит готовым на сто процентов. Рядом точно такое же здание. Судя по раскраске там будет ЛЕРУА МЕРЛЕН. А третье еще строится, даже котлован пока не готов.

     Повернув на север поехал в поля совхоза Темерницкий. Там рожь уже колосится. Через пару недель начнется уборочная. Подсолнечник уже третий лист выпустил, его недавно прокультивировали. Красиво смотрятся поля люцерны. Травка такая зелененькая густая как прическа негритянца. Её кролики любят. Поэтому колхозники на подводах по ночам ее воруют, оставляя на поле проплешины.

     А на небе в это время облачка рваными редкими ватками заполонили все до горизонта. Жаворонки в вышине заливаются, трепыхая коротенькими крыльями. Более умные зорянки и пеночки заливаются трелями сидя на веточках репейника. Так классно сидеть посреди всего этого свето-температурно-музыкального великолепия и обедать из тормозка огурцами с соленым сыром.

     
На обратном пути пришлось пересекать речку Темерник. Ростовчане почему то упорно делают ударение на последнем слоге. И еще уверены, что она протекает мимо одноименного микрорайона. Хотя там течет всего лишь канал Дон-Темерник. И вода туда подается по трубам от насосной станции в Большом Логу через так называемое Ростовское море. А настоящая речка течет себе спокойно из прудов возле армянского поселка Большие Салы. Вернее текла. Сейчас она пересохшая. Засуха стоит. Сказывается бесснежная зима. Даже после череды двух недель дождей все пруды стоят наполовину обмелевшие. Так что надежды на осеннее подешевление продуктов так и останутся пустыми.

      По пути домой съезжал по косогору на велосипеде и ухитрился упасть через голову. Теперь вот лежу, постанываю, сокрушаюсь над своими синяками. И думаю куда еще в следующий раз поехать.
Tags: личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments