Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

шутки в сторону. РЫНОК НЕПРЕДСКАЗУЕМ

      Будучи совершенно свободным, рынок сегодня и сам не знает, куда его занесет завтра. О том, что в движениях рыночной конньюнктуры и в теоретическом плане, и в прагматическом использовании различных методических приемов, трейдер узнает после первых же совершенных сделок. Понимание принципиальной невозможности бесошибочного постижения расстановки сил на рынке в каждый конкретный момент времени приходит только со временем.

     Однако, несмотря на все проблемы теории и практики трейдинга, игроку приходится работать в тех условиях, которые существую реально. И в своем стремлении достигать поставленых целей с наименьшими потерями и наибольшей прибылью он не может опираться только на абстрактные рассуждения о рыночных механизмах, риске и прогнозировании. Трейдеру нужны достаточно ясно сформулированные процедуры принятия торговых решений, позволяющие рассчитывать на стабильный положительный результат.

     Тот факт, что всякая попытка трейдера выйти на "формулу успеха" уводит его то в замкнутый круг, то в тупик, нужно воспринимать как обстятельство непреодолимой силы. Только убедившись в этом, можно понять, что все наши усилия в поиске верных торговых стратегий являются по сути замаскированым самобманом, попыткой обойти данное обстоятельство окольными путями, изобрести какой нибудь очередной "секрет с гарантией успеха". Об этом нужно постоянно помнить, занимаясь разработкой любых практических систем принятия решений.

     Поскольку рынок всегда прав, такое положение надо воспринимать как настойчиво предлагаемую подсказку. Для прояснения этого вопроса попробую разобрать основные причины невозможности создания "системы прибыльной всегда". Каждый, кому доводилось читать рассуждения экспертов о рыночном поведении и возможных сценариях будущего, наверняка, заметил, что тот или иной исход вполне справедливо ставится в зависимость от тех или иных факторов. От того, как быстро участники рынка воспримут ту или иную новость, какое сложится доверие или сомнение к официальным заявлениям, сохранится или исчезнет ясность относительно планов ЦентроБанка и тд.

     Но стоит углубиться в причинно-следственные связи экономических категорий, как малейшие попытки сделать это способны увести нас бесконечно далеко от конкретного рыночного "тика". Вплоть до таких противоречивых сфер, как политика и экономика, математика и астрономия, экология и психология, культура и искусство, мораль и этика, преступлние и наказание, жадность и страх, рассчет и безалаберность, логика и хаос.

     В условиях свободного рынка рациональная основа экономических способов воздействия на его поведение может наталкиваться на иррациональность психологии поведения его участников. Баланс спроса и предложения устанавливается вовсе не по жестко действующим законам паровозной механики, а в результате конкурентной борьбы между людьми. Даже если удастся в какой то момент достичь компромиссного согласия продавцов и покупателей, то оно будет ность неустойчивый и непредсказуемый характер.

     Участники рынка решают стоящие перед собой задачи каждый в меру своих способностей, страхов и надежд. Причем делают это под влиянием бесконечного числа произвольно меняющихся факторов, каждый из которых воспринимается и трактуется в соответствии со своими собственными субъективными представлениями и идеями, мягко говоря, не всегда понятными для других и зачастую не отвечающими объективным реалиям.

     Разумеется временами случаются моменты, когда в каком то конкретном частном случае удается добиться примерно успешного прогнозирования. Применительно к рынку при достаточно глубоком и всестороннем изучении всех факторов можно добиться приближения прогнозных суждений к реальности. Но в итоке всегда есть риск, что определив совершенно четко фазу рынка сегодня, уже завтра мы рискуем получить совершенно новую реальность, где главную роль будут играть другие, не учтенные нами факторы. Которые создадут новый событийный ряд, не похожий на предыдущие.

     Никакая заранее исчисленая формула, которая все равно не в состоянии объять необътяное, не поможет. Капризная неопределенность в поведении рынка сотрет в порошок любую механическую торговую систему, любой "советник в мт4", любые заранее прописаные четкие правила совершения сделок. Оставит без штанов обладателя любого самого совершенного "черного ящика". Не помогут ни нейроные системы, ни самые навороченные индикаторы.

     Так что невозможность обуздать рынок одной единственной уздечкой заложена в самом рыночном механизме формирования конньюнктуры. Это нужно учитывать, приступая к разработке своей торговой методологии работы. Истина как всегда кроется за пределами технического и фундаментального анализа, вне наших привычных знаний и рефлексов. За ней нужно идти в дополнительные измереня, нужны другие системы координат.
Tags: полезное, фондовый рынок, форекс как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments