Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

5 июня, воскресенье

На расширеном заседании Совета Безопасности России президент Путин подверг резкой критике руководство электроэнергетики за недавнюю масштабную аварию. Естественная реакция любого руководителя: дать публичный разгон нерадивым подчиненным. Так и надо. Наделал косяков в работе- получи по заслугам. Обвиненный с самого верху в неприкрытом цинизме жуликоватый шэф Мосэнерго через три часа подал в отставку.

      Фактически Путин озвучил общественную мысль последних дней. Типа крупными компаниями должны руководить не менеджеры, а производственные специалисты. И тут же дал пример вмешательства сановного профана в дела тонких технологий, принявшись на бумажке высчитывать стоимость трех трансформаторов. Как будто с заменой оборудования чагинской подстанции на нулячее она бы одна смогла обеспечить светом половину региона.

      Неперегораемых лампочек не бывает. Ну не скосил во время дядя Ваня траву, ну загорелся пожар, ну выбило предохранители. Но ведь и Москва не маленькая, в ней еще тысячи разных подстанций. Кризис получился системным, так как автоматику выбило по цепочке. От соседа к соседу. Единость Энергосистем сыграла с ними злую шутку. Равномерно распределить нагрузку не получилось. В итоге легли все.

      Так что в Кремле надо было считать не стоимость трансформатора, на обновление которых по всей стране разом никаких стабфондов не хватит. Лучше бы думали как улучшить координацию разных сетей. Софт там какой нибудь, или компьютеры новейшие приобрели. Опыт показывает, что от подобных аварий даже Америка не застрахована. Наверняка там уже придумано мощное противоядие к электроотключкам.

      Надавав по шапке Чубайсу наши власти продемонстрировали свое отношение к отрасли. Сверху реформа (необходимость которой очевидна уже всем) воспринимается как очередное наперсточничество отца русской приватизации. Отдельной ремаркой было замечено его умение "управлять акциями". В таких условиях ничего хорошего ждать не приходится. Дело затормозится. Аварии участятся. А рава станет хиреть, пока совсем не стухнет.

      Примечательно, что в последние дни РАО ЕЭС утратило лидирующие позиции самой ликвидной акции нашего рынка. Теперь на ее место выдвигается Лукойл. Подпираемая скользящим бидом Conoko, эта бумага нацелена в перспективе на рост и в нее хлынули спекулянты разного уровня. Но теперь к акциями лука добавятся все побочные эффекты лидера ликвидности- повысятся волатильность, чуткость к всяким истерикам, гипертрофированная реакция на нюансы внешнего фона, беготня за америкой, даксами, баксами, саксами, еврой и прочими шмяксами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments