Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

первая оптимизация интуитивной системы


      Целый день ковырялся в статистике своих сделок за этот год на самом активном счете на форексе. Обнаружил еще кучу таких, которые исполнены брокером не по цене заявки. Ведь когда сделка плюсовая, то на нее уже мало обращаешь внимание. После таких косяков от Альпари начинаешь по другому понимать слова в рекламе Саксобанка- "главный принцип работы- прозрачность и никаких скрытых комиссий и платежей".

      Но больше всего меня в моей статистике волновала оптимизация размера выставляемых стоп-ордеров. Когда-то я начинал со стоп-лоссов 15 пунктов и стоп-профитов 7. Затем со временем осознал, что прибыли в сделках недобираю, а лоссы частят. Тогда интуитивно раздвинул рамки: 40 пипсов стоп-лосс, 20 пипсов стоп-профит. Настало время подойти к этому вопросу математически.

      В Екселе есть возможность построения точечных графиков, где каждой сделке соответствует точка с координатами равными возможному лосю и профиту. Вернее не самой сделке, а сигналу для нее. И затем посмотреть где больше всего скучкуется таких точек. А затем выбрать такое наилучшее соотношение лось/профит.

      Судя по моим рассчетам для моих сигналов на форексе самый оптимальный стоп-лосс 35 пунктов. Если его уменьшить, то число лосей значительно возрастет. А если увеличить, то получится просто бесполезное раздувание убытков. В идеале бы ставить стоп-лосс 50 пунктов, так выше этого предела бывают только единицы сделок. Но для этого нужно капитал иметь большой.

      Самый оптимальный стоп-профит выбрать труднее. Чаще всего он задается масштабом фигуры для сигнала или целью по теханализу. Мой график не показал четкой выраженности определеных уровней. 20 пипсов хороший надежный профит. 25 так же хорошо. Свыше 40 пунктов нет смысла назначать, так как много сделок не исполнится в плюс. Лучше впоследствии сделать себе выход "люстры", когда половина сделки фиксируется на +20 пунктах, еще половина на +40, еще на +60 и остаток на +80.

      Все эти цифры касаются только моей системы. С накоплением статистики регулярно буду их пересматривать.
Tags: торговый дневник, форекс как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments