Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Четыре мифа о фондовом рынке

Миф первый.
Фондовый рынок - это место, где торгуют акциями, облигациями и прочими маловразумительными вещами типа CDO, фьючерсов на погоду и страшных в своей непостижимости опционов.

Ничего подобного. Фондовый рынок - это место, где торгуют капиталами, обменивая капитал на экономическую власть, нужную для реализации каких-то своих идей. Именно поэтому он фондовый. Именно поэтому всякое предприятие, достигшее определенной точки развития, так стремится выйти с предложением своих акций: владелец знает, что контроль либо есть, либо его нет, и когда он продает часть контроля, он фактически не продает ничего.

Кто-нибудь видел предприятие, которое реально управлялось бы толпой акционеров, человек этак в сотню тысяч? Поэтому выход на фондовый рынок - это печатный станок для компании: она продает акции, а получает - живые деньги для реализации своих проектов.

Миф второй.

Единственный, кто зарабатывает на фондовом рынке - это биржа. Банки зарабатывают на платежах, проходящих через них, инвестиционные компании зарабатывают на клиентах, брокеры зарабатывают на торговцах, трейдеры порой зарабатывают на колебаниях курса и дивидендах, а инвесторы на фондовом рынке не зарабатывают вовсе, они там вкладывают деньги (для чего - см. миф первый). Остальные, как правило, лишаются капиталов, и не зря на Уолл-стрит родился анекдот: "Можно ли на бирже стать миллионером? Да, если до этого Вы были миллиардером!".

Помимо того, если смотреть на фондовый рынок как на некоторую игру, то это игра с отрицательной суммой: когда проигрывает один и выигрывает другой, сумма проигрыша и выигрыша меньше нуля. Это происходит потому, что банк возьмет с проходящих денег процент за перевод, брокер - комиссию за сделку и за маржинальное кредитование, биржа сдерет за вход на рынок... А потом налоговая - за выход.

Поэтому, чтобы на фондовом рынке стать успешным, мало капитала и мозгов. Нужны еще и повадки матерого хищника: догнал и сожрал, и никаких тебе сантиментов и рефлексий, и отличной иллюстрацией к этому служит рассказ "Дороги, которе мы выбираем" О.Генри: "Пусть платит один восемьдесят пять. Боливару не снести двоих".

А еще есть статистика. Из 1 тыс. человек, стартующих на бирже, примерно 800-850 вылетят с потерями разного размера в первый же год. Из оставшихся примерно две трети покинут фондовый рынок в течение следующих трех лет, большинство с потерями, некоторые выйдут в ноль, и единицы - с прибылью (по причине понимания: "Не мое это!"). Те, кто останутся, станут "железными трейдерами", с гарантированной доходонстью капитала 30-40% годовых, основанной на умении, знании, опыте и нервах толщиной с нефтепровод. Часть из них уйдет в управляющие компании, часть откроет собственное брокерское дело, и - снова - единицы останутся сами по себе, такими "бесстрашными рейдерами фондовых океанов".
Впрочем, эта статистика могла немного устареть; если что - поправьте меня, пожалуйста.

Миф третий.
Фондовый рынок - это очень сложно.
Сразу говорю: это на самом деле миф. Прочитайте первые два разоблачения. Фондовый рынок кажется сложным - потому что к нам обращены колесики и винтики этого устройства, все эти индикаторы, стрелочки, шестереночки, кривошипно-шатунные механизмы и прочие детали. Со стороны бизнеса фондовый рынок прост, как (валенок, три рубли, два байта переслать - нужное вычеркнуть): в котел с деньгами вбрасывается идея о процветании за счет покупки акций и участия через сию покупку в бизнесе, а из котла выплескивается определенное количество денег, которые направляются на нужды бизнеса и его владельца.
Именно поэтому я полагаю "золотым правилом инвестирования" принцип, сформулированный Питером Линчем: "Умейте объяснить, чем Вы владеете, за пять минут любому идиоту". Все остальное - мелочи, с точки зрения инвестиций.

Миф четвертый.
Чтобы добиться успеха на фондовом рынке, нужно очень много знать и тратить уйму времени.
Хм, а вот здесь есть доля истины, по крайней мере, в первой части предложения. Чтобы добиться успеха на фондовом рынке, действительно нужно много знать. Однако это знание совершенно не касается собственно фондового рынка! Парадокс? Ничуть, если помнить, что здесь торгуют капиталом. Вы приходите сюда продавать капитал, и Ваша цель - продать его как можно дороже. А чем с Вами расплачиваются? Контролем над предприятием? Смешно - даже если купить пару процентов акций на пару сотен миллионов, ни о каком контроле речи и быть не может. Здесь в ходу другая валюта - перспектива. Чтобы понять перспективу предприятия, надо разбираться в его бизнесе, а не в экономических показателях "сегмента рынка", ВВП, ставке дисконтирования и прочих маржинколлах.
Именно поэтому наиболее преуспевающие инвесторы плюют на колебания цен акций, фокусируясь на показателях конкретного предприятия; и именно поэтому трейдеры фокусируются на движении цены, определяя показатели настроя рынка в моменте, данном прямо сейчас. Именно поэтому самые успешные инвесторы покупают и держат годами (а порой и десятилетиями!), а трейдеры используют торговые стратегии, разработанные еще в тридцатых годах ХХ века.

Что же касается времени... Если Вы разбираетесь, скажем, в мобильных услугах - много Вам понадобится времени, чтобы оценить перспективы полусотни телекомов, имеющихся в стране (регионе)? Если Вам понятен бизнес автомобилестроителей, сколько времени у Вас уйдет на оценку перспектив предприятий автопрома? Некоторые инвесторы принимали решение о покупке серьезного пакета акций, и вовсе не разбираясь в бизнесе детально, а лишь зная основу основ любого бизнеса - Клиента и Продажи. Так вот, например, Питер Линч купил пакет акций Тако Белл, попробовав их буррито в дороге.

А еще фондовый рынок - это работа. Дисциплина, распорядок действий, отчет (хотя бы самому себе). А работа должна быть в кайф, иначе пора искать другую работу.
Удачи.

//взято здесь
Tags: копипаст, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments