Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

в основе все должна быть мораль


      Просматривая кинофильмы и читая различные книжки прихожу для себя к выводу, что все основные коллизии сюжетов, интриги, недопонимания и войны возникали от того, что у людей была слабо налажена коммуникативная связь. Иными словами ни в допотопную эпоху, ни в античные времена, ни в средневековье не было сотовых телефонов.

      Люди не могли оперативно связаться и разрулить все возникшие непонятки. Поэтому забивали себе голову мифами, с которыми потом сами же и боролись. Если бы Бог дал Адаму и Еве по сотовому телефону при выходе из Рая, то 99% всех книжек закончились бы еще на первой странице.

      Впрочем и в наше время недопонимание между людьми все еще властвует, поэтому литераторам и сценаристам еще остается поле для деятельности. К тому же случаются ситуации, когда человеку приходится самому думать, какой путь себе выбрать. В одиночку решать вопросы морально-этического характера. Наугад искать вариант исходя из собственной системы координат духовных ценностей.

      Недавно до меня дошло, что в качестве такой матрицы жизненных принципов вполне можно использовать классические библейские десять заповедей, которые были, есть и будут актуальными даже для атеистов христианских традиций (типа меня например). Первые четыре заповеди учат, как должен вести себя человек по отношению к Богу (в моем варианте- мирозданию), остальные шесть учат любить окружающих людей и не обижать их.

      Заповедь первая. Я, Господь - Бог твой. Пусть не будет у тебя других богов, кроме меня. В этой заповеди советуется никогда не забывать, что всем на свете руководит единый высший дух, что именно он определяет все события, которые происходят на свете. Типа должна быть какая то одна единая основа которой нужно постоянно придерживаться. Кстати в лингвистическом аспекте слово «Господь» буквально означает Яхве, т. е. «Вечносуществующий».

      Заповедь вторая. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде - под землей; не поклоняйся им и не служи им. Эта заповедь предостерегает от создания себе искусственного божка, своей сиюминутной выгодной оправдательной матрицы.

      Заповедь третья. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Эта заповедь учит человека самостоятельности. К высшим силам нужно обращаться только с теми проблемами, которые он сам решить не может. Бог лишь оказывает людям духовную поддержку, а свой быт человек строит своими руками.

      Заповедь четвертая. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота для Господа, Бога твого. Эта заповедь учит правильно распределять рабочее время. Так же она советует человеку во всем походить на Бога во всем, что касается морального облика, труда или отдыха.

      Заповедь пятая. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле. Заповедь учит почитать родителей, прислушиваться к их словам, ведь они прожили более долгую жизнь и поэтому более мудры. Научившись уважать своих родителей, человек станет уважать и всех остальных людей, а добро и мир, царящие в семье, непременно перенесет на все остальное свое окружение.

      Заповедь шестая. Не убивай. Данный закон учит относиться с уважением ко всем людям. "Не убивай"- значит удерживай в себе агрессивность, не проявляй злобу и ненависть, и даже если чувствуешь неприязнь к человеку, старайся подавить ее в себе. Нужно перестать воевать, забыть все распри и наслаждаться миром и покоем.

      Заповедь седьмая. Не прелюбодействуй. Эта заповедь учит не грешить. И не допускать измены.

      Заповедь восьмая. Не кради. Кража основывается на зависти- негативном чувстве, которое должно быть чуждым каждому моральному человеку. Господь даст все, в чем ты на самом деле нуждаешься.

      Заповедь девятая. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Ложь это всегда грех, а если она еще и приведет к наказанию невиновного человека, то вдвойне. Нельзя быть даже косвенно причастным к страданию другого человека.

      Заповедь десятая. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его,) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. Нельзя даже мысленно примерять на себя роль вора. Даже и в мыслях нельзя держать ничего дурного.
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments