Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

О трейдинге.


      В кинобоевичке "Идентификация Борна" главный герой потерял память во время аварии. Поэтому весь фильм усиленно пытался узнать - кто же он есть на самом деле, используя для этого свои же собственные подсказки, оставленные самому себе еще до того как спецслужбы стерли из его мозга воспоминания. Вот и я попытаюсь записать все свои мысли о трейдинге на случай внезапной амнезии, или неизбежного с годами старческого склероза. Или на случай перманентного сомнения в своих действиях. Когда невольно приходится все осознавать с самого начала.

      Итак, в общем смысле под "трейдингом" я понимаю работу на финансовых рынках. Которая в свою очередь подразделяется на две части: краткосрочную (спекулирование) и долгосрочную (инвестирование). Грань между этими частями условная, и практически незаметная. Но она принципиальная. Спекулянту очень легко засесть в позе и остаться инвестором, заморозив свои активы на неопределеный срок. А инвестору нетрудно зачастить в перетряхивании портфеля, скатиться в пипсовку и дальше работать только на брокера.

      Поэтому с самого начала буду четко разделять эти два понятия. Каждое из которых имеет свои плюсы и минусы. Причем оба эти направления деятельности должны присутствовать у активного трейдера. Важно только уметь грамотно ими распоряжаться и никогда не перемешивать на одном счету. Так как всегда нужно четко понимать в каком забеге участвует твоя лошадь: спринтерском или марафонском, а от этого строить всю тактику.

      Для простоты дела в узком смысле буду считать под словом "трейдинг" собственно краткосрочное спекулирование. Оно и красивее, и по смыслу более благопристойнее, чем у его русского эквивалента. Так что речь пойдет об активных регулярных операциях на биржевом рынке с целью извлечения постоянной монотонной прибыли с регулируемым уровнем возможных временных убытков.

      Из определения понятно, что более менее частое совершение биржевых сделок будет вызывать увеличение расходов на оплату услуг биржевых посредников- брокеров. То есть чем больше делать сделок, тем увесистее становится фактор ухода средств на оплату транзакций. Микроскопическая на первый взгляд брокерская комиссия в 0,01% с оборота при пяти сделках в день составит 20% в год. Но, зачастую, эти расходы еще больше, если торговать активнее, учитывать проскальзывание, депозитарные расходы, использовать маржинальное плечо.

      Вполне может получиться на круг расходов больше 100% капитала в год. Это же сколько нужно угадать движений биржевых активов, чтобы отбивать одну только комиссию? А ведь еще придется покрывать из прибыли неизбежные убытки. Таким образом активный трейдинг это и своеобразная "волшебная палочка", позволяющая своему обладателю уметь делать деньги из воздуха, и жутко тяжкий труд, выматывающий нервную систему, пожирающий все рабочее и свободное время. Не каждому дано стать успешным (это мягко говоря).

      Математически весь трейдинг сводится к игре на угадывание исхода в каждой конкретной сделке. Очень легко догадаться, что вся эта игра с отрицательным математическим ожиданием. Сумма всех совокупных выигрышей удачливых игроков всегда меньше суммы всех совокупных проигрышей неудачливых, так как из второй суммы еще нужно вычесть расходы на инфраструктуру торговой площадки. Действительно умный расчетливый человек никогда не станет ввязываться в спекуляции если понимает, что шансы его отрицательны.

      Заниматься трейдингом людей заставляет та же тяга к азарту и испытанию удачи, которая приводит его же в казино, на тотализатор, подталкивает купить лотерейный билетик. Развитию этой тяги способствует целая индустрия биржевых и псевдобиржевых (привет, форекс!) рынков по заманиванию свежих простофиль. В каждом человеке заложено подспудное преувеличение собственых достоинств. Безоглядная вера в собственную звезду, удачливость, переоценивание аналитических способностей. Ловцы душ из брокерских компаний лукаво предлагают каждому желающему трансформировать личную химеру в эфемерный денежный эквивалент.

      Стойкое заблуждение "все вокруг лохи и один я- красавчик!" приводит новичков к биржевому терминалу и позволяет совершить первую безобидную сделку (серию сделок). Первый же выигрыш ( а иногда и проигрыш- "подумаешь направлением ошибся!") мгновенно показывает всю перспективность легчайшего заработка. Из всех физических усилий- только нажать пальцем на кнопку. А там понажимал-понажимал и пора переезжать на Канары. Доводы типа того, что большинство чаще разоряется, что величайший экономический аналитик К Маркс только проигрывал, в рассчет не берутся.

      Но, между тем, трейдингом действительно можно зарабатывать на регулярной основе. Этому есть примеры и в истории, и в прессе, и вообще среди знакомых. Причем секрет успеха одновременно и сложен, и очень прост. Основная причина результата лежит в глубине самого трейдера, в его психологии, в его отношении к жизни. Зависит от его дисциплинированности. И, что самое забавное, мало коррелирует с его половой, возрастной, расовой, профессиональной принадлежностью, не зависит от уровня образованности и интелекта.

      Главные компоненты успеха- терпение, психологическая устойчивость и дисциплина. Способность к самообразованию, усвоению больших потоков информации тоже не помешают. Остается дело за малым- узнать основной секрет трейдинга. Выведать у графа Сен-Жермена его "тройку, семерку, туз". Либо (запасной вариант) дойти до этого своим путем и опытом, проделав колоссальную работу по штудированию книг, журналов и форумов, спустив десятки депозитов, затратив половину жизни. Разумеется я выбрал второй путь.
Tags: фондовый рынок, форекс как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments