Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

расширяем кругозор. архангелы


      В культовом мульте "Южный парк" однажды была серия как говорящий на perl-e Кенни случайно стал единственным человеком на Земле дошедшим до 60-го уровня в новой компьютерной стратегической игре. За это Бог забрал его на небо для командования небесным воинством в очередной битве с силами Сатаны. Потому что главный полководец архангел Михаил один не справлялся.

      И недавно в телевикторине "Такси" был разыгран супер-вопрос: "Кто из архангелов сообщил деве Марии радостную весть?" Из чего выходит, что архангелов было много, но кто это такие не совсем понятно. Мне захотелось копнуть этот вопрос. Подробности под катом.

      Слово "архангелы" греческого происхождения и означает "ангелоначальники", "старшие ангелы". Согласно христианской традиции они в иерархии занимают место непосредственно над ангелами. Всего их семь.

      Главным считается Михаил-архистратиг- предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч.

      Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника- тот же символ сокрытого таинства.

      Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих.

      Реже упоминаются четыре других архангела. Уриил - это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам.

      Салафиил - имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками.

      Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословления, в левой- бич, отгоняющий врагов.

      Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами.

      В ветхий завет эти персонажи перешли из древнеиранской мифологии Вед, что указывает на их индоевропейские истоки и древнейшие представления людей о семеричной структуре бытия как божественного, так и земного. Бла-бла-бла.
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments