Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

дикий садовод


      Однажды летом ехал на велике по знойной донской степи и остановился у одинокой жерделы, которая росла на обочине. Единственный кусочек тени на несколько километров вокруг. Плюс несколько килограмм меленьких желтоватых кисло-сладких ягод этой разновидности дикой абрикосы. Наверно какой то путник много лет назд плюнул здесь косточку. Вот и выросло целое дерево.

      Дикая абрикоса имеет стопроцентную всхожесть. Если обронить в землю косточки культурной абрикосы, то вырастает жердела. Иногда их используют для живых изгородей, так как всходы растут дружно и быстро. А окостеневшие побеги довольно колючие. В прошлом году собрал на даче десятка два таких случайных дичков и пересадил в голое поле. Прижилось очень немного.

      В этот раз решил действовать по другому. Заготовил ещё с лета пол-ведра сухих косточек. И вчера весь день ходил по пустырям за северной окраиной Ростова, сажал абрикосовый сад. Там земля непригодна для сельхоз-назначения, много буераков, окопов и воронок после войны. Невозможно даже пасти скот и делать покосы.

      Дернина состоит из очень плотной травы, зато множество кочек взрытой земли. Так называемых кротовин. Вот в них и закапывал косточки. Кидаешь ее на кочку, придавливаешь посохом на глубину 3-5 см и готово. К вечеру засеял примерно несколько гектар. Возможно это будет единственный после меня крупный след на земле. Практически с последней косточкой тут же начался сильный дождь, а из-за бугра прямо над моей головой с курлыканьем пронесся клин журавлей.
Tags: личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments