Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

31 мая, вторник

Либерализация рынка акций Газпрома продолжается по плану полным ходом. Меньше месяца осталось до конца ее первого этапа- выкупа государством недостающей доли до контрольного пакета. Заявлено было, что учитываться будет только рыночная цена. Которых, как известно, у Газпрома две: внутренняя и внешняя. Вот зарубежные оценщики и показали в своих ориентирах цену внешнюю.

      Но наши экономисты имеют свое соображение. Поэтому под будущий выкуп акций собрали денег вдвое меньше нужного. В России вообще ценообразование имеет, мягко говоря, особую специфику. Если так нужно для дела, то нет такой цифры от которой не отрезали бы несколько нолей. Или, наоборот, пририсовали бы когда вопрос касается личных карманов.

      Как раз сегодня поставили точку в деле Ходорковского, которого благополучно запаковали в кутузку на пару президентских сроков. Имущество его тоже умудрились растащить почти виртуозно. Стоит лишь вспомнить иллюзионистов-затейников из байкалфинанс-груп. А потом наследие Юкоса вдруг стало участвовать в схемах либерализации Газпрома.

      Именно с этого момента я начинаю запутываться. Исходный расклад такой: государственная компания (национальное достояние!) принадлежит государству только на одну треть. Недостающая до контрольника доля принадлежит "дочкам" газового монополиста, а значит искомая часть газпрома принадлежит самому газпрому. Хм, в голове эта мысль пока не укладывается. Это как моя собака является моей наполовину, а остаток принадлежит ее лапам. Дурдом.

      Далее. Что стоит просто выкупить недостающие акции. Неужели денег нет. Хотя каким то вьетнамам и сириям долгов списывается влегкую в разы больше, чем нужно на данный выкуп. Все закручивается гораздо сложнее. Строится чудовищная фантасмагорическая цепочка из серии покупок и продаж разных нефтяных активов, неоторые из которых тоже числятся как "государственные" (!).

      По идее, если откинуть всякую логику, но для блезиру изобразить видимость здравого смысла, то можно было бы просто изобрести какую нибудь "золотую акцию" или ее аналог, которая ничего бы не стоила, но давала бы возможность блокировать государству любой заскок совета директоров.

      Ответ для себя нахожу в алчности чиновников, для которых мутная вода всегда является питательной средой. Чем сложнее схема и выше показываемые в ней числа, тем больше возможностей для откатов и других способов хорошо погреть руки. Аналогичные истории в Ростелекоме и электроэнергетике. Пока суть да дело, согласования да утряски, по России идут техногенные катастрофы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments