Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

знакомые все имена


      1185 год. Заря раннего средневековья. 11 мая на реке Каяле "с рассвета до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шеломы"... Князь Игорь сражается с половцами. Именно об этих событиях рассказывает "Слово о полку Игореве". Все мы учили ее в школе. И врятли кто вспомнит в каком году это было, в какую историческую эпоху. Пробежимся по страницам истории.

      Самым сильным государством в то время на планете было Паганское царство. На территории Бирмы. Но вскоре его захватили монголы и от него не осталось и следа. К северу от нее находилось Кхмерское царство, царь которого Джаяварман VII, после аналогичного нападения монголов ушел в леса и там основал новую столицу, построив уникальный памятник архитектуры Ангкор-Бат (одно из лучших бонусных зданий в игре Цивилизация 4).

      Ну а пока князь Игорь развлекался с половцами, Чингисхана ещё звали Тэмуджин. Будущий великий и жестокий завоеватель был на тот момент молод, недавно женился, под его началом лишь небольшой отряд всадников. И никто еще не может предположить, что его имя будет наводить ужас на весь мир. Он еще только планирует громить татар и нападать на соседние орды.

      Идем далее. В опере "Князь Игорь" есть такой персонаж- Владимир Галицкий. Личность не больно героическая, негодяй и пьяница, сидит за столом и поет :"Кабы мне добиться на Путивле князем сести, я бы не стал тужить, я бы знал как жить". Оказывается он был братом жене Игоря. После возвращения того из плена остались друзьями. Вскоре Владимир пытается добыть галицкий престол, разгромлен соперниками и бежит к полякам, где стал правой рукой ... Фридриха Барбароссы.

      Барбаросса- знаменитый рыжебородый германский император, обещал ему помочь в борьбе с галицкими боярами. Но только после очередного крестового похода. Ну и вобщем погиб на пути к Иерусалиму. Где в то время воевал с сарацинами Ричард Львиное Сердце. Этот отважный английский король все таки сумел вернуться из неудачного похода. Про него можно почитать в романе "Айвенго".

      Кстати арабами в то время командовал знаменитый благородный воин Саладин (еще один персонаж Цивилизации 4). Образованнейший человек, знаток литературы. Любил читать поэму Низами "Сокровища тайн". Которая была посвящена предводителю турков-сельджуков Бешрамшаху. Турки жили севернее арабов. А еще севернее жил азербайджанский правитель Кизил-Арслан. Который подарил поэту даже деревеньку в Абхазии. В которой бывал и другой величайший поэт- Шота Руставели.

      Шота был на службе у грузинской царицы Тамары. Она в 1185 году как раз вступила на трон, и вела отчаянную борьбу с местными феодалами. И больше всего с собственным мужем Георгием. Кстати, а кто это такой? Почему не его считали царем Грузии? Да оказывается он просто не имел прав на грузинский престол. Он даже не был грузином. Это был русский князь Юрий, сын Андрея Боголюбского и внук Юрия Долгорукого (снователя Москвы). Друг и родственник князя Игоря.

      Круг замкнулся. Еще бы написать да места в посте мало, а под кат прятать неохота.
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment