Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

в мой цитатник


      Молодой Федя Достоевский по дурости вляпался в политический блудняк, получил вместе со всеми смертный приговор, стоял пол-дня на эшафоте, видел небо с овчинку. В последнюю минуту курьер успел привезти царское помилование. Федор уехал в далекую ссылку, где подорвал здоровье, зато имео возможность много и плодотворно думать о жизни. Вернувшись, стал модным писателем со сложным слогом и глубокими философскими размышлениями.

      Его фишкой было наворачивать на бытовой сюжетец психологизм и тонкие душевные переживания. На закате жизни издал в журналах свой последний роман "Братья Карамазовы". Герои культового американского телесериала LOST называли эту книжку самой лучшей во всей мировой литературе. Такая неожиданная рецензия сподвигла меня на его прочтение. И вот какие места уже подчеркнул карандашом:

      "...всякий-то теперь стремится отделить свое лицо наиболее, хочет испытать в себе самом полноту жизни, а между тем выходит изо всех его усилий вместо полноты жизни лишь полное самоубийство, ибо вместо полноты определения существа своего впадают лишь в полное уединение. Ибо все то в наш век разделились на единицы, всякий уединяется в свою нору, всякий от другого отдаляется, прячется и, что имеет, прячет и кончает тем, что сам от людей отталкивается и сам людей от себя отталкивает. Копит уединенно богатство и думает: сколь силен я теперь и сколь обеспечен, а и не знает безумный, что чем более копит, тем более погружается в самоубийственное бессилие." (книга шестая, глава II)

      "Вдруг она скажет ему: "Возьми меня, я навеки твоя",- и все кончится: он схватит ее и ...тот час же увезет как можно, как можно дальше, если не на край света, то куда-нибудь на край России, женится там на ней и поселится с ней incognito, так чтоб уж никто не знал о них вовсе, ни здесь, ни там и нигде. Тогда, о, тогда начнется тотчас же совсем новая жизнь! Об этой другой, обновленной и уже "добродетельной" жизни ("непременно, непременно добродетельной") он мечтал поминутно и исступленно. Он жаждал этого воскресения и обновления. Гнусный омут, в котором он завяз сам своей волей, слишком тяготил его, и он, как и очень многие в таких случаях, всего более верил в перемену места: только бы не эти люди, только бы не эти обстоятельства, только бы улететь из этого проклятого места и - все возродится, пойдет по-новому! Вот во что он верил и по чем томился." (книга осьмая, глава I)
Tags: копипаст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments