Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

будни мелкого инвестора


      Четыре года назад после многолетних малоуспешных попыток нащупать собственую прибыльную систему игры на бирже решил таки понемножку откладывать часть сбережений в российские ПИФы. Попробовать и так сказать освоить это дело. Постепенно накапливал и виды паев, и их количество. Настало время делать орг.выводы.

      В целом ПИФы оказались довольно технологичным и доходным продуктом. Практически единственным финансовым инструментом, побивающим инфляцию. Плохо только то, что на росте никто не обгоняет индексы. Отставание идет в разы. Это можно было бы стерпеть, понимая суть процессов. Но на падении рынка фонды худеют в цене быстрее некоторых "голубых фишек". Остается стойкая иллюзия того, что управляющие явно химичат и потчуют вкладчиков какими то огрызками вместо полноценного блюда.

      Перепробовав некоторые методы перекладываний и диверсификаций пришел к следующей схеме своего участия в ПИФах. Так как абсолютно любой фонд с любой структурой управления повторяет все зигзаги индекса РТС (с жутким отставанием на росте), то решил далее размещаться только в индексных паях. И заодно нашел способ как придушить свою "жабу жадности", мешающую иногда правильно оценить момент для очередного входа в рынок.

      В линейке фондов "Премьер" банка ЮНИАСТРУМ, где у меня работают друзья, есть фонд российских индексов и фонд российских акций «удвоеный». Оба фонда хорошо коррелируют с индексом РТС, причем второй в силу своей специфики способен иногда сильно отдаляться от первого в дни высокой волатильности. То есть на большом промежутке времени они ходят вместе, а вот в каждый конкретный момент между ними всегда есть разница.

      Остается только прийти в любой день и купить тот из них, кто в данный момент дешевле. Получается эффект вечной скидки, плюс возможность изредка сыграть на перекладывании из дорогого собрата в дешевый (причем по интернету!). Сказано - сделано. В конце января приступил к процедуре погашения всех своих ПИФов и перевода денег в ЮНИАСТРУМ. Дело для меня новое, пугающее. Владывать то всегда легко, инвесторов на руках носят. А вот беглецов наверняка могли замучать проволочками.

      ОФБУ "Центр-Инвест Первый". Просторный оперзал на ул Соколова. У каждого служащего своя кабинка. Пневмопочта между отделами. Операционистка вежливо приняла заявку. На следующий день даже позвонила и сама предложила более удачный день для погашения. Через два дня деньги были уже в кассе наличными. Судя по сумме с меня вычли налог 13% с дохода. Вобщем мне понравился сам банк и его система обслуживания. Фонд тоже сработал хорошо, нареканий нет. Будь я более консервативным инвестором- так бы в нем и остался.

      Тройка-Диалог "Добрыня Никитич". Оказалось, что ростовский офис разделился и паевой отдел переехал от здания городской тюрьмы на ул Красноармейская 206. Новое помещение очень крутое, с красивой отделкой, с вышколенными сотрудниками, с огромным плазменными экраном на стене (где в тот момент dr_mart рассказывал, что дно рынка снова нащупано). Посожалели о расторжении договора и приняли заявку на погашение. Даже любезно дали позвонить по сотовому полчаса в мой банк уточнить реквизиты. Деньги за минусом налогов поступили на счет через неделю.

      ВТБ24 "Долгосрочные взаимные инвестиции". Центральный офис находится в фойе негритянского общежития. Сотрудницы спрятаны за высокими конторками, а проходы завалены грудами использованного картона. Народу столько, что приходится кричать, чтобы услышать. Заявку приняли за пять минут, пообещали три дня на перевод денег. Фактически получилось пять дней. Маловероятно, чтобы я сюда вернулся по другому поводу.

      АВК- Фонд пенсионных резервов. Ранее назывался АВК-Регион. Показал наилучшую доходность в моем портфеле. Торгуется через ИК "Полис-Инвест" на ул Социалистическая. Контора маленькая, но очень достойная. А девочки там такие зачотные, что забываешь зачем пришел. Вобщем тоже было жалко расставаться с фондом.

      УРАЛСИБ переехал в супер-современный офис на ул Красноармейская. Но туда я не стал заходить. Его паи очень неплохие, продаются по удобной схеме ежедневного котирования. Поэтому этот загашник решил не трогать в целях диверсифицирования.

      А в ЮНИАСТРУМ теперь хожу чуть ли не каждый день. Оформляю заявки на докупку паев «удвоенного», который от январского максимума просел уже более чем вдвое. Практически покупаю индекс РТС по 1400 пунктов при текущих значениях 1900~2000. Когда начнется рост то буду в шоколаде. При моем горизонте инвестирования в десятки лет (надеюсь) рост когда нибудь наступит.

      Кстати, повезло, что во всех старых фондах удалось выйти на отскоке, а в новый фонд вложиться на второй волне падения. И еще. Оказалось, что не один я влюбился в «удвоеный». В этом году его цена упала в два раза, а вот размер активов увеличился с 50 млн до 250 млн руб. То есть ушлый народ туда валит.
Tags: ПИФы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments