Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

разжевывая предыдущий пост


      На предыдущий пост пришло небывалое количество комментов, причем в большей части по делу. Всем спасибо за интерес и поддержку. Но так как у меня сейчас органиченные возможности отвисания в интернете, то попробую ответить в отдельном посте.

      Речь шла об отрицательных сторонах "кухонной" индустрии форекс. Меня о них предупреждали. Многочисленные примеры можно было встретить на форумах и чатах. А прочувствовал, только когда сам в это вляпался. Некорректное исполнение заявок и выставленных отложенных ордеров не дает возможности трейдеру четко контролировать свои риски.

      Можно только догадываться, выводит или нет каждая отдельная "форексная кухня" совокупную позу всех своих клиентов на межбанковский рынок, застраховывая таким образом себя от риска прогореть. Многолетняя история и раскрученные бренды могут служить некоторыми ориентирами в поиске таких контор. Поэтому данный вид риска не самый важный.

      Гораздо больнее именно вопрос исполнения сделок. Которые в "кухонном" варианте совершаются не в классическом биржевом виде (когда цены физически не могут пройти мимо твоей заявки), а в букмекерском варианте. Контора лишь ориентируется на мировые цены, а право совершить или нет заявку клиента оставляет за собой. Отсюда кстати вытекают разные результаты торговли по одним и тем же заявкам в разных конторах.

      Основой легального заработка "кухонь" является спред. Разница между уровнями bid и ask существует во всех видах торговли. Технологии форекса позволяют говорить о гарантированном спреде. Хотя в реальной жизни эта величина не является константой, расширяясь на мувингах и неликвидах, сужаясь в боковиках и на самых ликвидных инструментах.

      Конторы усредняют эту величину, фиксируя её размер в своих торговых условиях. Еще несколько лет назад издержки производства заставляли "кухни" держать спред по паре евро/доллар в размере 20 пипсов. Сегодня конкуренция вынудила их снизить кое-где до 2 и менее пунктов. К примеру, популярная в России датская "кухня" Саксо-банк декларирует по евре 2 пункта, а ее субброкер ФИНАМбанк выставляет по ней уже 3 пункта (лишний пипс берет себе как заработок).

      В принципе регламентированный спред в некоторых ситуациях является только полезной опцией для трейдеров. Иначе им пришлось бы находить себе навороченный софт для отслеживания потока котировок и автоматической подачи своей заявки при пробое ключевого уровня. Так, во время важных новостей легче открыть сделку отложенным ордером, чем терять драгоценные секунды на связь с дилером. Но у гарантированых спредов есть и обратная сторона.

      Получается, что сделка совершается не от совпадения цены заявки с ценой текущей котировки. Заявка должна попасть внутрь этого спреда. Иногда случаются "ценовые разрывы", от которых никто не застрахован. По понедельникам почти всегда бывают "гэпы". У меня уже был случай год назад, когда мой стоп вдруг оказался внутри такого гэпа, а цены полетели наверх. Очень неприятно, когда цена улетела, а стоп не сработал. Так можно получить риск неограниченого убытка.

      Но недавно "Альпари" под лозунгом борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов втихую переписала регламенты. Отныне если ордер попадает в такой гэп, то его исполняют по цене первой же за гэпом котировки. И фактически возникает мощнейшее поле для махинаций. Таких гэпов можно нарисовать внутридня сколько угодно. Причем от попадания в спред срабатывают только стоп-лоссы, но не тейки и не отложенные ордера. Так можно на законных основаниях срывать любые стопы без отображения "хвостов" на графике.

      То есть корень всех проблем именно в спредовой торговле. Когда при желании можно либо расширить его краткосрочно на любую величину, либо устраивать междутиковые "ценовые разрывы" (просто перескакивая клиентские ордера). В таких условиях становится невозможным просчитать параметры своей системы. Нерегулируемый риск сдвигает колокол нормального распределения вероятностей убытков и профитов в нехорошую сторону на неопределенную величину.

      Хотя можно конечно винить во всем свою карму и уповать на случайности. Так например на этой неделе подал заявки на закрытие почти всех своих ПИФов, а на дату рассчета российский рынок вдруг стремительно упал на -4% и на другой день восстановился. Ну как тут не подозревать брокеров в злокозненности? Хотя этот факт из области случайностей. А вот пороки спредовой торговли на форексе действительно оставляют уловки для "кухонь" перетягивать одеяло на себя. Даже если некоторым удается за пять лет не нарваться ни на одну "шпильку". На минном поле серьезный бизнес - глупая затея.
Tags: форекс как он есть
Subscribe

  • Традиционно алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • оппа снова алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • 2019 итоги года

    2020.png © lupiv.iMGSRC.RU взято тут

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments