Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

действия инвестора в период биржевой паники. собственный опыт


      Во второй половине января 2008 на фондовом рынке мира развиваются драматические события. Индексы то летят в тартарары, то выпрыгивают из глубины как резиновые уточки. Российская биржа не исключение. Здесь тоже волатильность побила все рекорды. Потрепало и спекулянтов, и инвесторов. Каждый получил кто урок, кто прибыль, кто маржин-колл, а кто и удовольствие.

      Мне удалось применить на практике новые положения своей торговой парадигмы. Которая отныне гласит, что обычные пифы на основе смешаных портфелей практически всегда отстают от индексов на росте и почти не отстают на падении. То есть это мягко говоря не самый идеальный способ инвестирования. Вкладываться лучше всего в пару ОФБУ семейства "Премьер" «Фонд Российских индексов»/ «Российских акций удвоенный».

      Эти два фонда по идее сильно коррелируют с индексом РТС. Ходят все время вместе, но удвоенный в периоды высокой волатильности может кратковременно заскакивать в отдаленные области. Но при этом неизменно возвращается к первому когда волатильности нет. Это как человек гуляющий по парку с собакой на пружинном поводке. Маршрут у них одинаков, но траектория собаки более извилиста.

      Выгода в этой схеме двойная. Во-первых инвестирование в индекс дает лучшие результаты по итогам года (при условии, что год ростовой). На длительном промежутке ростовых годов всегда больше. Во-вторых, иногда есть возможность перекладываясь в определенные моменты из РТС*1 в РТС*2 и обратно получать прибавку к портфелю в размере длинны поводка когда собака забегает далеко. Причем это безрисковый арбитраж, так как он происходит одномоментно (увидел дельту и тут же ее зафиксировал).

      Итак январский кризис дал дал мне первую возможность испытать этот метод на практике. Для начала были куплены паи РТС*1. Это совершенно случайно получилось вблизи исторического максимума. Но для индексного инвестирования момент входа абсолютно не важен. Ситуация на тот момент показала, что в паре одинарный/удвоенный купить лучше было одинарный. Кстати цена совпала с ценой открытия года, что затем дасть возможность четко проанализировать весь 2008 год.

      22 января после череды сильных падений рынка поводок натянулся на неприличную величину. Я дал заявку на сайте http://premierfunds.ru/ конвертировать паи фонда РТС*1 в паи РТС*2. Предварительную доверенность на такие операции оформил в филиале банка Юниаструм еще в прошлом году. 23 января мне эти сделки провели. 24 января они появились в моих отчетах в разделе "Личный кабинет".

      Так как прибыли на тот момент не было, то налоги не вычитались Сделки прошли по ценам паев 23 января копейка в копеечку. Число паев дробное до черти какого знака после запятой. С начала года РТС*1 упал на -15,2%, а РТС*2 на -33,7%. То есть поводок растянулся на 18,5%. Если теперь дождаться момента когда собака вернется к хозяину, то можно будет провести обратную сделку. Выгодой будет то, что число паев РТС*1 увеличится по сравнению с началом года.

      Жизнь состоит не только из кризисов. Сколько их уже было и сколько будет впереди. Рынок еще побегает в разные стороны. Возможно, что на совсем иных уровнях. Иногда даже будет просто лежать в узком рендже, когда собака просто идет у ноги. Но инкстинкты заставят ее убегать временами вдаль. Вот эти моменты (дельту) и нужно будет постоянно фиксировать.

      О рисках. Без рисков никуда. Особенности процедуры конвертации паев в Юниаструме состоят в том, что заявка подается фактически в слепую. Её рассматривают только на следующий день после получения. В регламенте на это отведен срок 7 дней. За это время рынок может развернуться в любую сторону. Приходится немножко предвидеть ситуацию и действовать как бы на опережение. Либо выжидать особенно большую дельту, которую рынок не сможет быстро испортить. Но обычно все происходит за один день, как в моем случае.

      Ворчание. Сайт Юниаструма очень грузовой. Приходится подолгу ждать пока загрузятся страницы. Даже сотрудники ростовского филиала на это жалуются. У меня на то, чтобы потыкать в пяток страниц ради малюсенькой информации, уходит весь суточный лимит гпрс-трафика. Админы сайта могли бы его облегчить хотя бы в разделе "личный кабинет", куда клиент приходит именно выполнять свое решение, а не принимать его по груде данных о сотне фондов. А так же прискорбно, что Фонд российских индексов на деле жутко отстает и от РТС, и от ММВБ

      Финальная мысля. В принципе возможно соорудить схему "человек-собака" из фьючерсов на индекс РТС. Накупить их в размере скажем 2 к 1. И в каждый день роста продавать дополнительно контракт, а в дни падения докупать. Но так, чтобы маржа варьировалась в пределах 1,9-2,1. Получится слегка рискованный индексный портфель (обгонит любые индексы) с возможностью прирабатывания денег на счет в период боковых колебаний (в которых рынок проводит 80% времени). Размеры и параметры такого портфеля еще предстоит просчитать. А так же учесть риски экспирации.
Tags: ПИФы, фондовый рынок
Subscribe

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…

  • вольные казаки такие вольные

    На праздники по телеку канал "культура" показал концерт государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им Квасова. Мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment