Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

идет бычок качается


      Последние дни френдленту просто невозможно читать. Вся подзавязку забита воплями и стонами о текущей ситуации на фондовых рынках планеты. Что, вобщем то, не удивительно. События и правда происходят беспрецедентные. Невдалеке от исторических максимумов биржи вдруг поняли, что экономике Америки крындец и кинулись продавать активы наперегонки. Тенденция вылилась в критический залив. Многие страновые индексы потеряли от 20 до 30%.

      Целое поколение трейдеров и спекулянтов, выросшее в условиях многолетнего бычьего рынка, отполировавшее на клавиатурах кнопку buy, встретилось лицом к лицу с разворотом тренда. Невольно станешь кричать, когда акции дешевеют с такой скоростью, что биржи приостанавливают торги одна за другой. Веселуха, мля.

      В условиях такой волатильности как правило бывает высокий процент клиентских счетов, закрытых принудительно по маржин-колу (требованию брокера о поддержании маржинального счета). В запарке даже мне Финам прислал уведомление о срочном закрытии всех позиций, хотя у меня там кеш висит без движения пару лет уже.

      Инвестиционный портфель в ПИФах у меня просел тоже катастрофически. Такой однонедельной звиздюлины на графике давненько уже не припомню. Хотя еще в мою бытность активным фондовым игроком был случай когда рынок за полчаса падал на более чем 10%. Касьянов тогда сделал делегации из ОПЕК неприличный жест пальцем и Россию опустили в считаные секунды. У нас в зале один брокер полусонно крутился на кресле и во время очередного оборота как раз пропустил все движение. А после взгляда на монитор вообще упал на пол.

      Кстати в тот раз рынок восстановился очень быстро и уже через неделю штурмовал новые махи. Или вспомнить Доу-Джонс, который во время "черного вторника" 1987 потерял за сутки 22%. Тот тоже через год уже был на новых вершинах. Так и сейчас, я считаю, что мы наблюдаем резкую, неприятную, неожиданную, паническую, но самую обыкновенную коррекцию. Сколько уже таких было. И сколько еще таких будет. Поживем увидим.

      В 2004 году мой портфель в моменте претерпевал 30%ную просадку. Вот это было жутко. Но на очередных падениях делать новые покупки было все приятней и приятней. С тех пор все выросло в три раза. Вообще для таких долгосрочных инвесторов как я стагнирующий рынок более предпочтительней. Ведь тогда не нужно будет покупать слишком дорого. Удорожание активов приветствуется только перед тем как их тратить. То есть когда пойду на пенсию и перестану откладывать деньги, а буду только тратить- вот тогда пусть и растут себе.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments