Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

опасности на форексе


      Пока еще не наступил обещанный вот-вот двухмесячный перерыв спешу описать свои скромные мыслишки о биржевой и псевдо-биржевой торговле. Итак, форекс это зло. Разберем по порядку. Первая же фраза, с которой начинают зазывалы разводить лохов, упоминает о практической бездонности этого рынка инвестиций. Полтора триллиона долларов оборота в день, что трижды превышает бюджет годовой США.

      То есть какие амбициозные задачи по заработку ни ставь, а на твою долю всегда хватит выигрыша. Успевай только мешки для денег подносить. При этом тематические форумы просто забиты советами бывалых, что в такую то контору больше 2-3К нести не стоит. Что проблемы с выплатами даже у первой тридцатки местных форесных брокеров могут начаться от суммы в $10 тыс.

      При этом брокер владеет всем методами законно оставить тебя с носом. Под предлогом борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов пропустить твой перевод через такое сито сомнительных банков, что концы совершено затеряются. Так же широко практикуется подтасовка результатов торговли, когда профитные сделки задним числом пересматриваются и удаляются согласно расплывчатому регламенту.

      Впрочем и без этих финальных разборок есть много шансов просто не дожить до увеличения счета. Основной головной болью трейдеров являются "шпильки" и проскальзывание. Тут нужно заметить, что подавляющее число дилинговых центров используют торговые платформы с признаками букмекерства. Игрок не реально покупает одну валюту против другой, а как бы делает ставку на какой то исход событий. Технически тебе дается поток котировок и некие условия торгов в виде стандартного спреда.

      Те, кто торговал настоящими акциями на настоящих биржах и знакомы со "стаканами", знают как нелегко порой купить актив по устраивающей тебя цене. Ближайшие заявки на покупку и продажу могут порой стоять так далеко от друга, что всякая торговля по таким ценам становится бессмысленной. Зачастую такое случается даже с самыми ликвидными акциями, особенно в период высокой волатильности или резких изменений цен.

      А на форексе все четко. Тебе гарантируют спред, допустим в три пипса, и твоя задача только угадывать верное изменение трендов. Даже если цена коснулась твоего ордера лишь на секунду, то он считается исполненным в полном обьеме. Настоящие биржевые игроки позавидовали бы таким условиям. Это ведь рай для трейдера, да и только.

      Но форекс-"кухни" не для того свой бизнес создавали, чтобы раздавать деньги направо и налево. Ими созданы механизмы по защите своих интересов. Если на настоящем рынке во время бурного движения спреды между котировками возрастают, то форексные брокеры делают тоже самое. Они увеличивают свои стандартные спреды. Это даже в регламентах оговорено.

      Брокер оставляет за собой право расширять спред на свое усмотрение. Некоторые вводят понятие стандартного проскальзывания. Это когда предлагается спред 2 пипса (ух! красота! обзавидуйтесь!), а потом из метатрейдера ты случайно узнаешь, что на данной валютной паре действует проскальзывание 8 пунктов. И твои стоп-лоссы почему то иногда срабатывают в таких местах, куда цены и дойти то не могли.

      В таких условиях летят к чертям все твои торговые методики и наработки. Допустим ты нашел способ преодолевать отрицательное математическое ожидание в торговле, изобретя первоклассные входы. Твой план по прибыли 20 пипсов и 20 пипсов по убыткам. Спред в два пипса смещает шансы в сторону 18/22. А теперь добавьте сюда проскальзывание и получаем 10/30. Против такой математики никакие входы не помогут.

      Справедливости ради нужно добавить, что действует проскальзывание не часто. Но бывает. У меня за год на реале в Альпари был один стоп-лосс по нереальной котировке, но в пределах оговоренных регламентом. Комар из КРОУФОР носа не подточит.

      Далее, "шпильки". Более редкая, но гораздо неприятная штуковина. Очень похожа на технический сбой, когда котировка моментально залетает процентов на 15% и возвращается. Причем бывает выборочно у одной конторы, отсутствуя у всех остальных. Всякий раз поднимая шум в трейдерском сообществе. За последний год припоминаю инциденты у Форексклуба и Мастерфорекса.

      Во время "шпилек" срываются только стоп-лоссы, но не тейк-профиты. Теоретически существует возможность обжалования последствий таких внеплановых убытков. Но для этого нужно оперативно оформить жалобу. Регламент в таких случаях тоже не на стороне клиента. Природу "шпилек" иногда обьясняют происками конкурирующих брокеров, ведь зачастую потоки котировок банально воруются. Так крупные брокеры избавляются от более мелких нахлебников, подставляя их реноме. Хотя даже у Саксобанка они случаются.

      И в довершении два слова. Бороться с этими явлениями можно путем отказа от применения стоп-ордеров. Либо защитой своих позиций локами (сделками типа "замок"). Но об этом в следующий раз. И еще. Обе перечисленные бяки напрочь отсутствуют в демо-торгах. Отсюда возникает известный парадокс успешности виртуальной торговли. Так что есть отчего призадуматься у порога очередной "кухоньки".
Tags: форекс как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments