Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

Ливермор наших дней.


      Нашел для себя самое полезное занятие для новогоднего безделья. Читать посты легендарного Атамана в едином файлике, который мне любезно прислал мой очень хороший друг. Вобщем то многолетний поиск по яндексу так и не пояснил подробности жизни Атамана как трейдера. Поэтому опишу своими словами так как мне все это кажется через призму сугубо личного мнения.

      Итак ясно, что его звали Александр Ермаченко . Он учился трейдингу у своих знакомых по секретным наработкам КГБ, которые применялись для экономических диверсий в Америке через открытые биржевые торги еще в до-форексные времена. Он так хорошо разбирался в математике, что его сын уже в 14 лет сам преподавал в ВШМ.

      Атаман торговал исключительно американскими стоками. Через компанию ОФИНТРЕЙД в Москве, на сайте которой до сих пор осталась его страничка с результатами управления портфелем (+140% в течение года на реальном публичном счете). Вообще его рекорд подьем за год с $20 тыс $2 млн. Так и говорил: "сто концов, ага".

      Говорят жена на фотках очень красивая. 25 августа 2003 года почему то умер. Ему было где то меньше сорока. Всех секретов своей торговли он никогда не раскрывал. Но очень много полезных и умных вещей про трейдинг успел сообщить на разных тематических форумах.

      При всей бесконечной емкости рынка многие стратегии работают на нем только в ограниченных масштабах. Крупные игроки частенько сталкиваются с фактом снижения эффективности торговли при росте своих оборотов. Нет такой стратегии, при помощи которой можно было бы вечно высасывать деньги с маркета. Лучшая позиция это "воровать крохи с барского стола". Как видим этих крох ему вполне хватало, чтобы стать миллионером.

      Далее. Он более чем отлично знал теорию и практику действий самых различных групп трейдеров. Три основные из них это элиотчики (волновики разного пошиба), патерналисты (искатели фигур на графиках) и свингеры (не те кто чужих жен лапает, а те кто отслеживают пробой разных каналов).

      Атаман четко представлял себе логику и мотивацию действий каждой этой группы. А затем просто искал на графике те моменты, когда эти группы попадали в просак и участвовал в их "наказании" вынося на стопы. Фактически ему на зуб не могли попасть только самые мелкие скальперы. Хотя сам он был не пипсодоем. Много раз в прямом эфире весь форум видел как он выхватывал чуть ли не все движение на додике, включая внутридневные развороты.

      К всеобщему изумлению частенько его вечерние прогнозы наутро сбывались. Причем он все подтверждал своим портфелем. Весь день шортил и обещал перевернуться на клозе. А следующий опен был гораздо выше и начинался рост. Со стороны это смотрелось как магия. Ну и разумеется в нем проскакивало некоторе бахвальство. Неизменно с юмором и цитированием самых разнообразных источников, подтверждающих его фантастическую эрудицию.

      Лично для меня было удивительным узнать, что на первое место он ставил вариацию портфеля. Чтобы "сигма" колебаний была зажата в очень узкие рамки. Уменьшал размеры открытых поз не только на падении, но и на росте. Плавность движения эквити была ему очень важна. При этом он не был гуру. Даже сайт свой сменил, когда увидел, что народ пытается ему следовать.

      Кстати вот нашел ссылку, где можно взять файл с постами Атамана и другие полезные тексты типа каналов баришполца, методу парамона или стратегии черепашек, и всякой другой полезности.
Tags: фондовый рынок, форекс как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments