Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

два слова о лиТЕЛЕратуре


      Хотел успеть по горячим следам расписать все свои впечатления по просмотру экранизации романа ФМ Достоевского "Переступление и наказание". Но, видимо, уже не получится, так как запал прошел. Осталось только послевкусие добротно сделанного сериала. С мрачно серым антуражем в духе компьютерного квеста. В котором игроки решают свои задачи, попутно избавляясь топором от мешающих юнитов.

      В школе когда то вдолбили, что основная мысль произведения - в ценности любой человеческой жизни. Через которую нельзя перешагнуть даже во имя самых светлых идеалов. Типа гуманизм превыше всего. Хотя на бытовом уровне книжка смотрится как рецептик решения некоторых насущных проблем, с описанием сопутствующих трудностей и последующих неприятностей.

      Особенно хочется поспорить с автором в плане развязки романа. Герой не сумел попользоваться полученной прибылью, тщательно замел все следы, но из-за моральных перегрузок чуть не двинулся крышей, пошел на поводу у какой то потаскухи, сдался полиции чтобы коротать оставшийся срок в остроге с той самой проституткой.

      А ведь все могло быть совсем по другому. Цепочка "посеешь поступок, пожнешь характер и судьбу" могла развернуться совсем в другую сторону. Открыв для себя наслаждение человеческой смертью, герой мог развить в себе новые возможности. Подняться над обществом, стать тем самым супер-человеком, о котором писал газетные статьи. Из него вполне бы получился этакий российский Дон Родя Раскорлеоне (начало у обоих романов одинаковое).

      Достоевский на это не пошел, чтобы не дразнить собаку кровью. Наш народ и так склонен к распрям и гражданским войнам, только дай ему повод. К тому же не факт, что попади я в эту обстановку, то мне досталась бы роль студента-бездельника, "мечты хедхантеров", человека многих дарований, но не умеющего себя применить. Сделать с Разумихиным бизнес на переводе журналов "про китов"
не наш метод.

      Про любого из нас запросто могу пройти слухи, что якобы вот он та самая старуха-процентщица. И можешь в одну минуту дать кредит на пять тыщ рублев, хотя на самом деле ссужаешь только по рублю, а в доме из мебели только комод да колокольчик на дверях. Когда каждая подзаборная тварь может возомнить, что право имеет наплевав на обязанности.
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments