Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

самый хитрый фонд юниаструма


      Целыми днями только и думаю о Фонде Российских акций "Удвоенный". Который странным образом не оправдал моих надежд. В декларации указано, что он предназначен для получения ежедневной доходности близкой к удвоенной доходности индекса RTS. По своему природному скудоумию я не обратил внимание на ключевое слово- ежедневной.

      Почему то в глаза бросалось только слово удвоенный. Казалось что покупаешь индекс РТС за полцены. И дальше он должен по жизни вдвое его обгонять. Хотя тогда получалось бы, что следующему покупателю в другой день уже доставалось бы не за 1/2 цены, а с поправкой на прошедшие изменения.

      Вобщем после небольших консультаций со знающими людьми наконец то въехал в суть процесса. Управляющий каждый день осуществляет корректировку фонда, покупая или продавая входящие в него инструменты с тем, чтобы выдерживалось соотношение один к двум. Поэтому ежедневные процентные приращения складываются не методом сложного процента, а арифметически.

      На практике это приводит к тому, что фонд очень хорошо обгоняет индекс на тренде. Особенно на многодневном тренде. Но всегда к нему возвращается. Здесь уже следует обратить внимание на ключевое слово всегда. Если на рынке обнаруживается хоть какое то постояноство поведения, то данное свойство можно смело эксплуатировать, выжимая из него деньги.

      Как только замечается существенное расхождение в динамике фонда и индекса нужно открывать по ним встречные позиции. Ведь они все равно вскоре обязательно сойдутся. Фактически тупо брать ту прибыль, какая только понравилась. Неопределенной остается только функция времени. Или сколько дней придется подождать до момента выхода из этого арбитража. Опыт показывает, что недолго.

      По началу мне казалось, что данный торговый принцип можно создать из обыкновенных фучей (из которых кстати и делается этот фонд). Делаем себе модель индекса (покупаем два фуча), шортим ему навстречу фонд (продаем один фуч) и ждем когда они на графике сойдутся. Правда в этом случае получается, что мы суммарно держим позу в покупке одного фуча. Что совсем не является безрисковой стратегией.

      В домашних условиях воссоздать такой фонд нереально. Для ежедневной корректировки придется докупать или продавать по нескольку фучей к общей куче. Которая сама по себе должна быть не маленькая. Ведь иногда рынок движется в одном направлении довольно таки далеко. А в фонде Премьер один пай фонда стоит 3-4 тыс рублей. Это более чем доступно.

      Контрагентом к нему можно сделать самодельный индекс РТС из фьючерсов. Или поступиь еще проще- купить в том же Премьере паи фонда Российских индексов.И тасовать их между собой в зависимости от ситуации. Шортить паи "Удвоенного" еще долго будет невозможно. В целом эта стратегия больше похожа на опционную, с покупкой или продажей волатильности.

      В итоге получается идеальное использование фонда "Удвоенный" как спекулятивный инструмент для инвесторского долгосрочного портфеля. Вложиться всерьез и надолго в индекс РТС как самый обгоняющий все остальные фонды. И время от времени перекладываться из него в РТС*2. Таким образом через несколько лет получим в своем портфеле не только удорожавшие паи, но и самих паев станет больше.

      Озаренный своей догадкой я побежал смотреть динамику обьемов этого фонда. Ведь наверняка более ушлые товарищи давно эту халяву разнюхали и в массовом порядке входят и выходят из фонда в экстремальных точках графика. Оказалось ничего подобного: СЧА растет во время роста рынка и падает во время паники. То есть люди по старинке продают когда все валится и покупают на росте.

      Неудобным является только процедура конвертации паев. Её можно делать даже через интернет, но как показывают мои предыдущие попытки на это уходит от трех дней до недели. Причем в течении семи дней после заявки фонд считается для тебя заблокированным. Так же для защиты от пипсовщиков существуют некоторые ограничения по суммам. Вобщем в этом плане еще работать и работать.

     Кстати у них на сайте есть очень удобная опция по сравнению графиков динамики разных фондов с самыми разными индексами и прочими инструментами фондового рынка.http://premierfunds.ru/?k=ru&key=compare. Там есть даже экспорт в формате csv, который можно сконвертировать в ексель или метасток.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments