Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

тигру в клетку мясо не докладывают!


      Меня часто спрашивают в реале какая доходность от всех этих пифов. Какой процент можно в год получить и тому подобное. Пока отбрехиваюсь общими словами и ссылками на динамику индекса РТС. И что от всех вложенных денег с весны 2004 года уже прибыль +60%. Но это с учетом, что постоянно делаю довклады и снятия. То есть большая часть денег "крутится" не все три года, а меньше .Так что самому стало интересно какова реальная чистая доходность от всей моей деятельности по собирательству пифов.

      Картина получилась жуткая. Звизда, как говорится, в шоке ©. Портфель всех моих пифов и офбу за три года без учета манипуляций с "телом вклада" за три года вырос на +62%. При этом индекс РТС за то же самое время вырос на +205%. Даже если снять валютную составляющую индекса, то в рублях он вырос на +162%. Возникает логический вопрос: где деньги Мань? куда делись недостающие 100%?

      сравнение портфеля с индексом РТС
«сравнение моего портфеля (синяя линия) с индексом РТС(красная)»

      Частично это связано с тем, что большинство из моих пифов являются смешанными, то есть с некоторой долей малоприбыльных облигаций. Еще некоторую часть времени в портфеле были фонды иностранных акций, номинированные в падающем долларе, что сьело многую часть дохода.

      А еще я неудачно проводил реструктуризации вложений, переходя из фондов акций в фонды облигаций и обратно в неподходящие моменты. Но, так как, моих личных ковыряний в портфеле было не так уж и много, а в облигациях в моменте никогда не было больше 10% капитала, то склонен придерживаться версии, что управляющие компании просто не додают всей прибыли.

      Нужно будет досконально разобраться, кто же из моих фондов самый отстающий. В расстрельном списке "АВК-Фонд пенсионных резервов", ВТБ-ДВИ, "Добрыня Никитич ТД", УРАЛСИБ "ЛУКОЙЛ Первый", ОФБУ "ЦЕНТР-Инвест Первый" и Юниаструм "Премьер Российских акций Удвоенный". На последнем хотелось бы остановиться поподробней. Так как он по определению должен вдвое обгонять индекс РТС.

      ртс и удвоенный ртс
«ртс (красная) и удвоенный ртс (синяя)»

      Как видно на картинке с мая по декабрь 2007 года этот фонд вырос на +25%. Индекс РТС за это время показал почти такой же результат. Хотя по идее фонд обязан был обогнать его как раз в два раза. На деле этого не получилось. Чем обьяснить такую динамику я не знаю. Впрочем на графике видны моменты, когда паи вдвое опережали индекс на падении и на росте. Но для этого нужно ловить определенные моменты экстремумов.
Tags: ПИФы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments