Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

чужие сиквелы


      По РБК недавно рассказли как некий японский профессор сделал очень качественный перевод на свой родной язык романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы». И эта книжка стала у них в стране хитом продаж. Причем переводчик так увлекся, что от себя дописал еще чуть ли не пол-романа. Читатели в восторге.

      Такое очень часто бывает. Иногда произведение так нравится, что после прочтения жутко хочется продолжения. Аж под ложечкой сосет. Тут вспоминается стародавний случай. Лет двести назад талантливый поручик М.Лермонтов описал быт и нравы отдыхающих на кавказском курорте - "водяного общества" в романе «Герой нашего времени». После чего вскоре был убит именно в этих же местах.

      А после его смерти один из членов того самого "водяного общества" вдруг инкогнито издает книжку с продолжением похождений Печерина. И Грушницкого упоминает (он все таки выжил на дуэли). Подробно раскрывается тема основных персонажей, живших в то время в Пятигорске. Во всех деталях описываются тонкости тогдашней Кавказской войны.

      Но так как в повесть изощренно и компетентно критиковала тупость армейских начальников она повсеместно была запрещена, а тираж уничтожен. Поэтому нам про нее почти ничего не известно. Сам царь воскликнул : "Мы ничего не знаем о Кавказе и эта [книга] открывает нам глаза". Даже рецензию Белинского про памфлетные свойства этих "очерков быта и состояния страны в настоящее время, причем очерков с мыслию" срочно вырезали из июльского номера "Отечественных записок" (1844, №6).

      Военный министр А.Чернышев прочел роман, ужаснулся и сказал начальнику штаба корпуса жандармов: "Книга эта тем вреднее, что в ней что ни строчка, то правда". По его приказу книгу разослали всем видным кавказским военным деятелям - "в назидание".

      Сейчас книжка Е.Хамар-Добанова "Проделки на Кавказе" является редчайшим изданием. 13 экземпляров хранится в мировых книгохранилищах. В России ее вообще читали через более поздний немецкий перевод. Настоящим автором оказалась женщина. Про нее тут уже написать не успеваю, чтобы не раздувать пост. Скажу только, что она прожила 83 года, имела интересную жизнь. А вторую свою книзу про Кавказ "Два имама" так и не сумела издать.
Subscribe

  • Традиционно алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • оппа снова алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • 2019 итоги года

    2020.png © lupiv.iMGSRC.RU взято тут

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments