Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мегатекст про мегамаркет


      Открытие шведского супер-магазина ИКЕЯ в Ростове-на-Дону ждали со страхом несколько лет. Считалось, что с моментом его ввода в строй в городе вынуждены будут закрыться все мебельные, интерьерные, дискаунтерные и все мелкие магазинчики, а так же все вещевые рынки. Сегодня этот день настал. 22 ноября 2007 года.

      На церемонию открытия издревле стремятся попасть халявщики всех мастей в надежде разжиться халявными подарками и полухалявными покупками с озверенными скидками. Душиться в такой толпе означает себя не уважать, но мне весь день пришлось побыть в области, а возвращаться пришлось как раз по этой дороге. Поэтому грех было не заехать.

      Комплекс гипермаркетов товаров для дома "МЕГА" открылся на федеральной трассе возле города Аксай, в пяти километрах от восточного выезда из Ростова. Раньше здесь был знаменитый фруктовый питомник, где мы студентами приезжали на велосипедах тырить яблочки. Теперь на площади 140 тыс кв метров раскинулся современнейший торговый центр.

      К слову сказать, когда я туда подъезжал в час дня , дорога была основательно запружена машинами, но заторов не было. Все медленно и уверенно ехали, подгоняемые махающими регулировщиками. За Аксаем выстроена новая дорожная развязка специально для подьезда к мега-магазину. Парковка тоже оказалась не сильно забита. Возможно потому, что разметка на асфальте делала ее очень плотной. Если четко по ней встать, то двери в машине почти не открыть из-за близости соседних авто.

      Быстро выяснилось, что на улице вообще стоят только лохи. Настоящая парковка устроена внутри помещения, абсолютно бесплатная. Ею занят весь первый этаж. А магазины находятся на втором этаже, куда можно подняться по многочисленным эскалаторам. Более того: тележки с покупками не разрешается вывозить за пределы парковки под зданием. Хотя поздно вечером они валялись даже на той стороне трассы.

      Назойливая реклама про открытие в 10°° как водится обманула. Торжественный момент перенесли на 15°°. Народ разочарованно гудел и расходился. Самые стойкие оставались ждать, их число со временем нарастало. Мне самому пришлось как дураку два часа проторчать на морозе. Второй раз сюда переться сквозь городские пробки не хотелось. Оставалось проявить выдержку согласно известному рекламному икеевскому слогану.

      Плакат во всю стену призывал "Отдайся шопингу!". Пол-дня под ним люди отдавались морозному сквозняку, роптали и матюкались. Из-за обилия милиции прошел слух, что в здании ищут бомбу. Сотрудники магазина раздавали в толпу стаканчики кофе и флаеры. У главного входа замерзшие рок-музыканты с лиловыми носами пытались в варежках выдавать на гитарах подобие живой музыки. Звуки получались громогласные, нелепые и невпопад.

      К двум часам дня подъехал военный духовой оркестр, выстроился в каре и стал развлекать замерзающих ростовчан маршами на мотивы Битлз и Стиви Вандера. От мороза у них из дудок капал конденсат и выходило, что каждый из них стоял в персональной луже, кроме барабанщика и прапорщика с литаврами. Когда у одной важной дудки ветер унес с пюпитра ноты, тот стал играть какую то отсебятину. Что странно, так как записи у всех были потрепанные и выцветшие на солнце. Стайка маленьких детей под эти марши пыталась танцевать.

      Самые хитрые покупатели в ожидании открытия скопились в стеклянных тамбурочках перед эскалаторами. Набились туда туго по трамвайным привычкам. Со стороны это смотрелось как сельди в банке. Остальные снаружи согревались маханием шведских флажочков (синих с желтым диагональным крестиком). Я нашел в дальнем углу практически пустой прозрачный тамбурочек, додумался как увеличить температуру регулятором и полтора часа грел задницу на батарее.

      Когда охранники по наушникам получили сигнал и дали "добро" на открытие, народ ломанулся к эскалаторам. Из трех устройств только одно работало на подъем, второе стояло, а третье вообще крутилось только вниз. Разумеется мне достался третий путь. Все гоготали глядя как я борюсь с течением резиновых ступенек. Моему дурацкому примеру только единицы последовали.

      Зато удалось проникнуть наверх к магазинам в числе первых. Через главный вход заваливалась основная толпа покупателей. В узких дверях образовалась локальная "ходынка", все отчаянно ругались и пихалися. В этом шуме постоянно раздавались хлопки сдавленных телами праздничных воздушных шариков. Казалось, что стоит постоянная стрельба.

      Продуктовый АШАН располагается напротив главного входа. Вдоль длинного ряда кассовых аппаратов стояла сотня работников гипермаркета в красных униформах. Все, от руководства до кассиров и уборщиков радостно аплодировали бегущим на них покупателям. Толпа тут же фигела от такого радушия и смущаясь разбегалась налево и направо - к мебельной ИКЕЕ и хозтоварному ЛЕРОЙМАРЛЕНУ.

      Возле входа в ИКЕЮ на подиуме стоял ростовский губернатор Чуб и хриплым голосом через английскую переводчицу благодарил шведов за весь тот геморой, что они ему устроили своей богадельней. Его снимало сорок телекамер. Я первый раз видел руководителя области так близко, на расстоянии вытянутой руки. Сзади мне в ухо дышал сенатор Починок. Оказалось, что это рослый дядечка, на целую голову выше меня. И псориаз у него на морде не так страшен как телевизор показывает.

      В ИКЕЕ раздавали карандашные огрызки, бумажные измерительные ленты, блокнотики, сумки и каталоги. Последние две позиции отобрал на выходе охранник, мотивируя тем, что эти вещи тут давались напрокат. Мебели внутри было очень много, не самая дешевая, но материал используется в основном картон, скотч и тонкий пластик. Вобщем ростовские мебельщики могут продолжать спать спокойно. Европейская интерьерная мода в стиле пятидесятых до нас еще не скоро докатится.

      АШАН почти полностью повторяет ассортимент ростовского продуктового гипермаркета О'КЕЙ. Наполовину еда, наполовину китайский ширпотреб. Вот только площадью побольше раза в три. Цены по большинству позиций, что сравнивал, выше чем в пресловутом МАГНИТЕ. Пшено только в кулечках дешевле, чем я оптом мешками беру. И сахар. Кассирши ужасно нерасторопные, путаются, медлят, теряют на пол сдачу, рвут чек не по линии отрыва.

      В гипермаркет электроники М-Видео заходить не стал. Такого добра и в городе хватает. Для покупок электроники нужно предварительно семь кругов пробежать по окрестным эльдорадам. А сюда добираться слишком напряжно. В мелкие 200 бутиков и 10 кафешек тоже не зашел. Тем более что они в большинстве своем еще закрыты и внутри клубы известковой пыли. Каток в центральной части уже работает. Прокат коньков 50 руб без ограничения времени.

      Самым лучшим магазином, на мой взгляд, оказался строительный ЛЕРОЙМАРЛЕН. Ассортимент широчайший, а таких цен не встречалось еще ни в оптовых конторках, ни на рынке. Каталогов тут нет, приходилось записывать карандашиком на бумажке. Многое понравилось. Чувствую, что стану здесь завсегдатаем. Сегодня, кстати, первых покупок тут сделать не удалось. Завис какой то главный компьютер и все кассы остановились. Влетели все, у кого чек пробился только до середины. И еще один жуткий косяк- здесь начисто отсутствует тема товаров для оформления потолка. Это мне даже главный менеджер подтвердил.

      На стоянке еле нашел свою машину. Все сектора как один похожи один на другой. Мой оказался Ю-3. Оказалось, что забыл выключить фары, и аккумулятор чуть не сел. Соседу по парковке повезло меньше. Мы с другими водителями его полчаса толкали, а он так и не завелся. Подо мной натекла какая то жидкость, видимо омыватель в какой то трубке протек. Пробки на выезде оказались ужасные, но не катастрофичные. Через пятнадцать минут был уже в Ростове. Чего не скажешь про встречный поток- тут глухой затор протянулся в четыре полосы от Аксая аж до улицы Вятской.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments